照りを出したいときは、煮汁に水溶き片栗粉を入れて。大根を一緒に煮込んでもおいしく食べられます。
材料
<3~4人分>
手順
下準備
豚肉は4~5cm角に切る。しょうがは薄切りに、にんにくは包丁でつぶす。長ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分は縦に切り目を入れて中の芯を取り、千切りにする。水にさらし、ザルに上げて水けを切り、白髪ねぎをつくる。青い部分は内なべに入る大きさに切る。チンゲン菜は縦4等分に切り、塩茹でにしておく。
1
内なべに準備した豚肉としょうが、にんにく、長ねぎの青い部分、水(分量外)をひたひたになるまで入れて本体にセットしてフタを閉める。[煮込み]ボタンを押してスタートする。
2
加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、一度フタを開け、内なべから豚肉と煮汁300mlを取り出し、その他のものは捨てる。取り出した豚肉と煮汁を戻し、★を入れてフタを閉める。[マニュアル]ボタンを押して、加圧時間を【5分】にセットする。
3
加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらフタを開け、フタを閉めずに[マニュアル]ボタンを押し、水分がなくなるまで煮飛ばしてから、[OFF]ボタンを押す。チンゲン菜をのせた器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
【スロー調理】下準備
豚肉は4~5cm角に切る。しょうがは薄切りに、にんにくは包丁でつぶす。長ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分は縦に切り目を入れて中の芯を取り、千切りにする。水にさらし、ザルに上げて水けを切り、白髪ねぎをつくる。青い部分は内なべに入る大きさに切る。チンゲン菜は縦4等分に切り、塩茹でにしておく。
1
フライパンに豚肉を入れて中火~強火にかけ全面を焼き付け、余分な脂を出す。 もしくは鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて5分程度煮込み、アクを捨てる。
2
内なべに1.の豚肉と準備したしょうが、にんにく、長ねぎの青い部分、★を入れて混ぜ合わせ、本体にセットしてフタを閉める。[スロー調理]ボタンを押して、時間を【6時間】にセットする。
3
終了音が鳴ったらフタを開け、チンゲン菜をのせた器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
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