材料
<3人分/40分>
【餃子】
【担々スープ】
手順
下準備
【餃子】 白菜は細かく刻み片栗粉をまぶし、パクチーも細かく刻む。 春雨は熱湯で戻して細かく刻む。 【担々スープ】 チンゲン菜は1/2株を縦に切りレンジで加熱し、飾り用にする。残りはひと口サイズにカットする。 長ねぎは根元の部分を使い15gほど白髪ねぎにし、芯の部分と残りは粗みじん切りにする。(飾りは必要なければすべてカットし具にする。) 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
1
【餃子のたね作り】ボウルに豚挽き肉(150g)、鶏がらスープの素(小さじ1)、Aを加えて白っぽく粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。片栗粉をまぶした白菜、春雨、パクチーも加えてさっと混ぜ合わせる。
2
餃子の皮に1を小さじ1程度のせ、周りに水をつけてぎゅっと閉じる。☆底の部分に片栗粉(分量外)を少しつけて置いておくと時間が経ってもくっつかない。
3
【担々スープ】オーバルホットプレート(深鍋)をセットしてBと豚挽き肉(50g)、鶏がらスープの素を入れ[HI]で熱し、フタをして沸騰したら[LOW]で5分煮る。 仕上げにごま油を回しかけ、一度本体から外す。
4
【餃子を焼く】オーバルホットプレート(平面プレート)を4分予熱し、サラダ油を敷いて餃子を並べる。 底に焼き目が付いたら湯(分量外)100mlを加えてフタをし5分加熱する。 フタを外し水気がなくなるまで加熱し、プレートを外してシリコンマットへ移す。
5
本体に3をセットし、飾り用にレンジで加熱したチンゲン菜と 白髪ねぎをのせて温めながら餃子と食べる。 お好みでレモン、パクチー、ラー油などをスープや餃子の薬味にする。
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