さつまいもは調理の30分程度前に冷蔵庫から出し、室温程度にしてから調理してください。
砂糖は上白糖やグラニュー糖など、お好みに合わせて代用可能です。
材料
6人分(直径15cmの底抜のケーキ型1台分)
手順
下準備
さつまいもは皮をむいて2cm幅に切り、水に3分程度さらして水気を切る。 クリームチーズは室温に戻しておく。
1
さつまいもと★を保存袋に入れてよくもみ込み、空気を抜く。
2
90度/1時間30分に設定し、水温が設定温度に達したら、1を入れて低温調理を開始。
3
ポリ袋に全粒粉ビスケットを入れ、綿棒で叩く。全体に砕けたら、綿棒を転がして粗目の粉状にする。 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W/20秒)で過熱し、様子を見ながら溶かしてビスケットの入ったポリ袋に入れ、均一に馴染ませる。
4
ケーキ型にバター(分量外・適量)を塗ってクッキングシートを敷き、ビスケットをポリ袋から出して入れる。 スプーンで押さえながら底面に広げ、型ごと冷蔵庫で冷やしておく。
5
2の低温調理が終わったら、保存袋のさつまいもをザルにあけて水気を切り、ゴムベラなどで潰してこす。
6
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくしたら、きび砂糖を加えて混ぜる。4を加えて混ぜたら、卵を加えて均一に混ぜる。
7
薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
8
ケーキ型に7を流し込み、予熱した170℃のオーブンで45〜50分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、お好みの大きさにカットする。
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