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▼もっと知りたい方は!シェフが教える小麦粉ブレンド
小麦粉を変えるだけでぐっと味わいが変化!詳しくは、ル・シュクレールのオンラインサイトにてご紹介。
フランス産強力粉 120g
カナダ産石臼挽き強力粉 75g
カナダ産強力粉 60g
国産強力粉 45g
材料
<つくりやすい分量>
手順
下準備
材料をすべて冷蔵庫で冷やしておく。
1
ボウルに★を入れ軽く混ぜ、溶いた卵と牛乳を混ぜる。ぬるま湯(分量外/20ml)で溶いたドライイーストを加えてさらに混ぜ合わせ、生地が滑らかになるまで10分程度こねる。
2
生地を3cm厚程度まで広げたら打ち粉をふり、袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
3
2.を冷蔵庫にうつして冷蔵解凍(5~8時間目安)する。
4
冷蔵庫から出してやや柔らかくなったバターをめん棒で叩き、2倍ほどの大きさまで広げる。
5
生地に打ち粉をふり、めん棒でバターの2倍程度の大きさまで広げ、生地にバターを軽くなじませながら包む。生地の端を折り、バターの大きさに合わせる。
6
5.をめん棒で押し広げるようにゆっくりと伸ばしていく(大きさ目安50×18cm)。生地の片方の端を内側に5cm程度折り込み、つなぎ目を合わせるように反対側の端も内側に折り込む。さらに生地全体を半分に折りたたむ。
7
6.の工程をもう一度くり返したら、袋に入れて冷凍庫で15分冷やし、冷蔵庫にうつしてさらに45分生地を冷やす。
8
7.の生地をめん棒で押すように徐々に広げていき、そこから丁寧に伸ばしていく(大きさ目安20×40cm)。~こちらの生地の1/2量ずつを使って2種のアレンジパンを作ります。アレンジパンレシピはページ上部のリンクからチェック!~
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