Recipe

デコチョコカップケーキ

2020.11.27
197 1
OFFICAL
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アイテム コンパクトホットプレート

材料

<8個分>

[カップケーキ]

全卵 70g
上白糖 60g
薄力粉  48g
コーンスターチ   12g
ココアパウダー  5g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 60g
くるみ  30g
チョコチップ   20g

[クリーム]

★生クリーム   50g
★グラニュー糖  5g
★苺パウダー  5g
★食紅  適量
生クリーム 50g
チョコレート   15g
牛乳   5g

[トッピング]

アラザン、白樺チョコ、苺パウダー、パールチョコ、チョコクランチ、ピスタチオ、チョコペン 適量
ルセーラスイート、ルセーラホワイト   各30g

手順

下準備

・卵は常温に出しておく。

・無塩バターを湯せんで溶かしておく。

・薄力粉、コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。

・くるみとピスタチオは160℃でローストして、それぞれ刻んでおく。

1

クリームを2種類つくる。★を混ぜ、トロっとツノが垂れるぐらいに泡立てて苺クリームをつくる。チョコレートと牛乳を湯せんにかけて溶かしたら粗熱をとり、生クリームと合わせてツノが垂れるまで泡立てチョコクリームをつくる。

2

ボウルに全卵と上白糖を入れて混ぜたら、ふるった薄力粉・コーンスターチ・ココア・ベーキングパウダー加えてさらに混ぜる。

3

2に溶かしバターを加えて混ぜ、くるみとチョコチップを加えてさらに混ぜたらラップをして30分間生地を休ませる。

4

コンパクトホットプレート(カップケーキプレート)にグラシンケースを入れ、スプーンを使って生地を入れ、フタをして[MED]で15分間焼く。

5

[OFF]にして生地が冷めたら、クリームを絞ってトッピングを飾りつける。

#かわいい #スイーツ #子ども #映え
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