材料
<24個分>
[タルト生地]
[チョコチーズクリーム ]
[チーズクリーム]
[トッピング]
手順
下準備
・薄力粉とココアパウダーとアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・バターは常温に戻しやわらかくしておく。
・チーズクリームの方のクリームチーズを常温に戻しておく。
1
タルト生地をつくる。ボウルに無塩バター、粉糖、塩を加えて、ハンドミキサーの低速でふんわり白っぽくなるまで混ぜたら、卵を加えてさらにハンドミキサーの低速で混ぜる。※ハンドミキサーがなければ泡立て器でOK。
2
ふるっておいた★を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜたらラップに包み冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)寝かせる。
3
寝かせた生地をオーブンシートに挟み、1mm厚になるまで薄く伸ばしたら天板にのせ、冷蔵庫で15~30分間冷やして直径4cmの丸型で抜く。
4
コンパクトホットプレート(たこ焼きプレート)に薄く油をひいたら生地を3枚重ねて置き、重なった部分を指で押して馴染ませる。
5
[LOW]より少し高い温度にし、フタをして35~40分間焼いたら[OFF]にてフタをとり粗熱をとる。
6
チョコチーズクリームをつくる。耐熱ボウルにクリームチーズ、生クリーム、水飴を入れて、電子レンジ(600W/1分程度)で加熱してホイッパーでよく混ぜたら、湯せんで溶かしたチョコレートを少しずつ入れながらさらによく混ぜる。
7
チーズクリームをつくる。クリームチーズにグラニュー糖を加えて、ホイッパーでよく混ぜたら、生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。
8
粗熱がとれたタルト生地にクリームを絞り、お好みでフルーツ、ナッツ、チョコレートをトッピングして完成。
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