材料
【そば粉の生地】<平面プレート6枚分/ハーフカット12枚分>
【えびと生ハムのエッグガレット】<ガレット2枚分>
<ソース>
手順
1
そば粉のガレット(生地)をつくる。ボウルにそば粉、薄力粉、塩を入れて混ぜる。
2
1.に水を少しずつ加えながらよく混ぜたら、溶き卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。はちみつも加えて混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。
3
平面プレートにサラダ油を薄く引き、[HI]で予熱し、 2.をおたま1杯(約80ml)流し入れ、手早く全体に薄く広げたら、1分~1分30秒焼く。サラダ油はキッチンペーパーに染み込ませてから平面プレートになじませると、ムラなく引けます。2枚目からはサラダ油は不要です。ガレットが焼けたら、竹串で生地のふちと平面プレートの間に隙間を作ると、きれいにはがすことができます。
下準備
えびと生ハムのエッグガレットをつくる。むきえびは茹でておく。紫玉ねぎは薄切りカットする。ソースの材料は混ぜ合わせておく。
1
そば粉のガレットを半分に切り、それぞれの中央に卵を割り入れたら、[MED]で2~3分加熱する。卵は白身に火が通ればOK。温泉玉子をのせてもおいしく召し上がれます。
2
えび、生ハム、ベビーリーフ、ハーブ、グリーンピース、カットした紫玉ねぎをのせたら、そば粉のガレットの上下を中央に向かって少しずつ折り、ソースと黒こしょうをかけて完成。
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