材料
<2本分(縦約18cm、横約8cm)/50分(冷ます時間、寝かす時間は除く)>
<トッピング>
手順
下準備
*バター40gを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W/25秒程度)で加熱し溶かしておく。 卵を溶いておく。 スチーム&ベイク トースター付属のベイキングトレイに、クッキングシートをはみ出さないように折りたたみ、敷いておく。
1
ボウルに溶かしたバターを入れ、砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。溶いた卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。 ぽろぽろとした状態になってきたら、まとまるまで手でこねる。
2
ボウルの中で生地を伸ばしてチョコチップ、ミックスナッツを加え、均等に混ざるまでこねたら、2等分にする。
3
まな板に打ち粉(強力粉)をし、2等分した生地の一つを縦約14cm、横約18cmに伸ばし、両端を約2cm内側に折り込む。 左の端を中央に向かって内側に折り、重なりを少しずらすように、右端も中央に向かって内側に折る。 上下の先端を丸く整える。 同様にもう1つつくる。
4
クッキングシートを敷いたベイキングトレイに生地をのせ、コンベクションモード/180度/20分で焼く。 アルミホイルをかぶせて、同様に焼く。
5
バター60gを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W/30秒程度)で加熱して溶かす。 4をクッキングシートごとバットに移したら、熱いうちに溶かしたバターを刷毛で全面にたっぷりと塗る。 グラニュー糖をまんべんなく全体にふり、常温で冷ます。
6
完全に冷めたら、幅30cm、長さ40cmのラップの上に、粉砂糖をたっぷりふるい、上にシュトーレンを置く。 シュトーレンを覆うように粉砂糖をふるい、ラップでギュッと包む。同様にもう1つつくる。 常温で2、3日寝かせる。
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