チーズフォンデュ用トッピングは野菜のほかにバケットもおすすめです!
材料
<2~3人分/50分>
<トッピング(チーズフォンデュ用)>
手順
下準備
お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、茹でておく(ミニトマト以外)。 しめじは石づきをとり、小房に分ける。 *玉ねぎは半分に切り、1/2個分をみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W/4分程度)で加熱したら、 取り出してラップを外し、冷ましておく。 *残りの玉ねぎは、細めのくし形切りにしておく。
1
みじん切りにした玉ねぎが冷めたら、合い挽き肉とAを加え、よくこねる。タネを8等分にし、丸く成形する。
2
オーバルホットプレート(平面プレート)にサラダ油をひき、ペーパータオルで全体に薄くのばす。1.のタネを入れ、[HI]で両面にしっかりと焼き色をつける。 焼き色がついたら、一度別皿に取り出しておく。
3
2.のプレートにバターを入れて溶かし、残りの玉ねぎとしめじを加える。 玉ねぎがしんなりとするまで[HI]でしっかりと炒める。
4
小麦粉を加え、玉ねぎとしめじにしっかりと絡ませる。
5
火力は[HI]のまま、牛乳を3~4回に分けて加える。その都度全体をよく混ぜる。 Bを加えて2.のハンバーグを戻し入れる。
6
フタをして[LOW]で6分、ハンバーグを裏返して同様に6分煮込む。
7
フタをあけ、ピザ用チーズを全体に散らし、スライスチーズを4等分に切ってハンバーグの上にのせる。 フタをしてチーズが溶けるまでさらに2分煮込む。
8
茹でたお好みの野菜、ミニトマトを適量トッピングし、乾燥パセリ、粗挽き黒こしょうをふる。 残りの野菜、バケットは別皿に盛り、フォンデュでいただく。
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