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丸ごとなすがとろとろ!無水トマトカレー

2021.02.24
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アイテム cooking tool image マルチ圧力クッカー

材料

<3人分/30分(炊飯時間、圧力表示ピンが下がるまでの時間除く)>

合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1個(260g)
トマト 2個(280g)
なす 3本(220g)
カレールーの素 3片
ジンジャーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー等のスパイス  お好みで
白米 2合
ターメリック 小さじ1(お好みで)
バター  5g(お好みで)

手順

下準備

【ターメリックライスにする場合】 白米を研いでお好みの水量にし、ターメリックを入れてムラにならないように優しく混ぜる。バターを加えて炊飯器で普通炊きする。

1

玉ねぎ、トマトは粗みじん切り、なすは水洗いして格子か斜めに切れ目を入れる。

2

内なべに合い挽き肉と1を入れ、本体にセットしてフタを閉める。[マニュアル]ボタンを押して加圧時間8分にセットし、スタートする。 ※なすを1番上にして入れる。

3

加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらフタを開け、なすを一旦取り出す。 カレールーを入れて溶かし、お好みでジンジャーパウダー、クミンパウダー、チリパウダー等を加えて混ぜる。 なすを入れ戻して[あたため]ボタンを押し、フタをして10分程度保温する。

4

お皿にごはんを盛り付けてなすはそのまま、又は食べやすい厚さに切ってのせ、カレーを入れる。

#夏 #本格 #簡単
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