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しっとり牛たたきの醤油ソースわさび添え

2021.03.01
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アイテム cooking tool image スチーム&ベイク トースター

材料

<2人分/30分(下準備時間除く)>

牛かたまり肉(モモ肉) 280g
小さじ1
黒こしょう 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1
Aみりん 大さじ2
A砂糖 小さじ1/2
B醤油 大さじ2
B玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
紫玉ねぎ 適量
フリルレタス 適量
わさび 適量

手順

下準備

牛かたまり肉を柔らかくするため下ごしらえをする。すりおろしキウイ(分量外1個分)、プレーンヨーグルト(分量外大さじ3)に3時間程度漬けたあと、拭きとったものを使用。

1

牛かたまり肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・黒こしょう、にんにくの順番ですりこむ。

2

付属のベイキングトレイにのせ、コンベクションモード/250度/6分で焼く。

3

2.をアルミホイルに包んでフリーザーバッグに入れ、氷水に浸したら10分程度冷蔵庫に入れて冷やす。

4

Aを耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W/1分程度)で加熱したらBを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。

5

お皿に薄切りにした紫玉ねぎ、フリルレタスを飾り、薄く切った牛かたまり肉を並べてわさびを添え、お好みで4.のソースをかけたら完成。

#おつまみ #おもてなし #ホームパーティ
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