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あなごの蒸し寿司

2021.03.04
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今回はオーバルホットプレート用スチーマーを使用します。

アイテム cooking tool image オーバルホットプレート

材料

<4人分/35分(炊飯時間を除く)>

お米 2合
だし昆布(5cm×8cm) 1枚
A酢 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A塩 ひとつまみ
干し椎茸 2個
にんじん 30g
B干し椎茸の戻し汁 150ml
B砂糖 大さじ1/2
B薄口しょうゆ 大さじ1
Bみりん 大さじ1/2
2個
あなご 40g
さやえんどう  4枚
いくら 適量

手順

下準備

米を洗い、だし昆布(5cm×8cm)と水(分量外)を加え、米を炊く。 (水の量は炊飯器の「すし飯」に合わせる)にんじん、干し椎茸(水200ml(分量外)で戻してから)を細かくカットする。さやえんどうを茹でる。卵を薄く焼き、錦糸卵を作る。

1

Aを合わせて合わせ酢を作り、炊いた米と合わせて酢飯を作る。

2

鍋にBとカットした干し椎茸、にんじんを加えてにんじんがやわらかくなるまで中火で煮て、煮汁を切り1と混ぜる。

3

2.が冷めたら器に盛り、あなご、錦糸卵、さやえんどう、いくらを盛り付けてスチーマーのバスケットにのせる。

4

オーバルホットプレート(深鍋)に水(分量外)を入れて[HI]で加熱して沸騰したらスチーマーをセットし、フタをして食材があたたまる程度まで蒸したら完成。

#おもてなし #冬 #和食 #本格
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