今回はオーバルホットプレート用スチーマーを使用します。
材料
<4人分/35分(炊飯時間を除く)>
手順
下準備
米を洗い、だし昆布(5cm×8cm)と水(分量外)を加え、米を炊く。 (水の量は炊飯器の「すし飯」に合わせる)にんじん、干し椎茸(水200ml(分量外)で戻してから)を細かくカットする。さやえんどうを茹でる。卵を薄く焼き、錦糸卵を作る。
1
Aを合わせて合わせ酢を作り、炊いた米と合わせて酢飯を作る。
2
鍋にBとカットした干し椎茸、にんじんを加えてにんじんがやわらかくなるまで中火で煮て、煮汁を切り1と混ぜる。
3
2.が冷めたら器に盛り、あなご、錦糸卵、さやえんどう、いくらを盛り付けてスチーマーのバスケットにのせる。
4
オーバルホットプレート(深鍋)に水(分量外)を入れて[HI]で加熱して沸騰したらスチーマーをセットし、フタをして食材があたたまる程度まで蒸したら完成。
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