材料
<4人分/15分>
手順
下準備
キャベツは洗って1cm幅の細切りにする。・もやしは洗ってザルにあげる。 しいたけ、しめじ、エリンギは、石づきを取り、食べやすい大きさに割く。 にんじんは5mm厚の輪切りにしてもみじ型に切り耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500W/2分程度)で加熱する。 ・さつまいもは5mm厚の輪切りにしてからいちょう型に切り、水をふりかけ、電子レンジ(500W/2分程度)で加熱する。
1
オーバルホットプレート(平面プレート)にサラダ油(分量外)を薄くひき、キャベツともやしを全体に広げ、しいたけとしめじ、エリンギを散らし、塩(分量外)をふる。
2
さば味噌煮缶を一口大にして所々に置き、にんじんとさつまいも、銀杏を彩りよく置く。
3
オーバルホットプレートを[HI]で加熱し、プレートが温まりしゅわしゅわと音がしてきたらフタをして[MED]に落とし、10分程度蒸し焼きにする。
4
全体に火が通ったらバターを散らしてさば味噌煮缶の汁を回しかけたら三つ葉を散らし、お好みでポン酢と柚子こしょうを付けていただく。
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