材料
<5~6人分/30分>
【トルティーヤ】
手順
下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。 たけのこは5cm幅の短冊切りにする。 セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。 にんじんは皮をむき、繊維に沿ってマッチ棒くらいにカットする。 しいたけは石づきを除き、笠と軸に分けて薄切りにする。 青ねぎは根元を落として、7cm位にカットする。にんにく、りんごは皮と芯を除いてからすりおろす。
1
【サムジャン】 コチュジャン大さじ2、みそ大さじ2、砂糖小さじ1、白いりごま小さじ2、ごま油 小さじ4、白ねぎ10gとにんにく1片のみじん切りを混ぜ合わせる。【ラディッシュとたまねぎの酢漬け】 玉ねぎ60g(1/3個)とラディッシュ4個の薄切り(葉はざく切り)を 酢大さじ3、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4 で漬ける。 【サンチュ】 食べやすいように一口サイズにちぎっておく。
2
オーバルホットプレート(深鍋)に牛こま切れ肉、たまねぎ、 たけのこ、セロリ、にんじん、しいたけ、青ねぎ、りんご、にんにく、ごま油、★ を入れて手で混ぜる。
3
深鍋を[HI]で熱し、フタをして時々混ぜながら8分ほど加熱して火が通ったらフタをとって、湯を加えひと煮立ちする。
4
【トルティーヤ】ボウルに B を入れて均一にし、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。オリーブ油を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら手で生地を折るようにしてボウルの中でこね、丸めて綴じ目を一か所に集めてボウルに入れラップをして15分ほど休ませる。
5
4をこね直して表面をととのえ、もう一度丸めて綴じ目を一か所に集めてボウルに入れ、ラップをして30分ほど休ませる。 12等分して一個ずつ丸め直し、15分ほどラップの下で休ま せる。
6
1個ずつ綴じ目を上にして手で平らにつぶし、めん棒で直径15cm位の円形にのばす。
7
オーバルホットプレート(平面プレート)を4分予熱したらサラダ油を入れて熱し、少しふくらんで焼き色が付くくらいまで片面2分ほど焼く。
8
トルティーヤでプルコギ、付け合わせを包んで食べる。
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