BRUNO crassy+ スチーム&ベイクトースターなら
均一に火が通り中までしっかり、ふんわり焼けますよ!
紫いもとかぼちゃをつかったハロウィンにぴったりなスイーツレシピです☻
材料
<6個分(容量約100mlのケーキカップ)/35分(焼く時間含む)>
手順
下準備
かぼちゃは3cm程度の大きさにカットする。紫いもは皮をむき、1.5cm角にカットする。ホットケーキミックスは75gずつ、2つに分ける。バターを常温に戻しておく。
1
かぼちゃを耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を加えたら、ふわっとラップをかぶせて、電子レンジ(500W/4分程度)で加熱する。紫いもも同様にし、電子レンジ(500W/3分程度)で加熱する。粗熱がとれたら、かぼちゃは皮を切り除きスプーンの背で粗く潰す。紫いももスプーンの背で粗く潰す。
2
生地をつくる。ボウルに溶かしたバター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせたら、溶いた卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせる。牛乳を加えよく混ぜ合わせ生地を2等分に分けておく。
3
一つにかぼちゃ、もう一つに紫いもを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックス75gをそれぞれに加え、ゴムベラでざっくりと均一に混ぜ合わせる。
4
ケーキカップに生地を分け入れる。 スチーム&ベイクトースターのコンベクションモード/170度/20分で焼く。カップいっぱいに入れると焼いた時に膨らみこぼれるので、カップの8分目までに。生地が余る場合はカップの個数を増やしてください。
5
焼き上がったらすぐにマシュマロを1~2個立ててのせる。マシュマロが溶けてきたら、少し押さえながらずらす。おばけの形になるようマシュマロの接地面を広げる。
6
マグカップに50度前後のお湯(分量外)を入れ、チョコペンをつけて、チョコを溶かし、マシュマロに顔を描いたら完成。チョコペンの先端を斜めに切ると描きやすいです。
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