~ポイント~
オレンジは皮ごと使うので国産がおすすめです。
オレンジコンポートはつくりやすい分量でつくっているので、少し余ります。
ホットケーキミックスはふるった方が、ダマになりにくくきれいに混ざります。
高めの温度で焼くとオレンジに焦げ目がつくので、やや低めの温度で焼いています。
材料
<5個分>
<オレンジコンポート>
<トッピング>
手順
1
マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
2
オレンジコンポートをつくる。オレンジを皮ごとよく洗って2mm厚の輪切りにする。耐熱ボウルにオレンジとBを入れ、電子レンジ(600W/6分程度)で加熱して粗熱をとる。
3
別の耐熱容器に無塩バターを入れてラップをし、電子レンジ(600W/1分程度)で加熱して溶かす。
4
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
5
3にホットケーキミックスをふるい入れ、溶かした無塩バターを加え、泡立て器で混ぜる。
6
4をマフィン型に等分して流し入れ、生地の上にオレンジコンポートを1枚ずつのせる。
7
付属のベイキングトレイにのせ、スチームモード/160度/25分で焼く。お好みで砕いたピスタチオをのせる。
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