材料
<6人分(容量100mlのプリン型6個分)>
<【カラメル】>
<【トッピング】>
手順
下準備
ペーパータオルにサラダ油を含ませ、プリン型の内側に薄く塗る。
1
カラメルをつくる。 砂糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W/3分程度)で加熱する。 周りに薄く色が付き始めるので、様子を見ながら同様に30秒、さらに30秒程度、その後好みの色になるまで10秒ずつ加熱する。 お好みの色になったら熱湯を加え、よく混ぜ合わせる。
2
カラメルをプリン型に均等に分け入れる。
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜたら、牛乳を3回に分けて加えてその都度よく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜ合わせる。
4
3を茶こしでこしながら2に分け入れたら、1つずつアルミホイルをかぶせて側面に沿わせてフタをする。
5
付属のベイキングトレイに並べ、スチームモード/160度/20分で焼く。
6
トレイごととり出してアルミホイルを外し、焼き加減を確認する。焼き足りないものは再びトレイにのせてアルミホイルをかぶせ、スチームモード/160度/5分で焼く。これを繰り返してすべてに火を通す。 焼けたものはアルミホイルをかぶせたまま、粗熱がとれるまで置いておき、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
7
型とプリンの間に竹串を底までそっと入れ、型に沿わせて1周まわす。 型を逆さにし、型とプリンの隙間に竹串をそっと刺して空気を入れ、器にツルンッととり出す。 お好みでホイップクリームやさくらんぼを飾る。
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