ラザーニャは、僕がイタリア料理の世界に飛び込んだきっかけになったひとさらでSentoBeneの名物パスタです。SentoBeneと同じ作り方は工程が多く1日がかりになってしまうので、今回は簡単につくれるラザーニャを紹介します。ラザーニャは組み立てから冷蔵庫で2日、冷凍保存もできるので、作り置きには最適です。
材料
<仕上げ>
手順
1
ざく切りにした玉ねぎをマルチスティックブレンダーでみじん切りにします。
2
じゃがいもの皮をむいて薄くスライスし、塩少々(分量外)であえて電子レンジ600wで1分加熱します。
3
①をオリーブ油でしんなりするまでソテーします。
4
合挽きミンチ、塩、こしょうを入れパラパラになるまでソテーしたら白ワインを加えます。
5
トマトの水煮、水を加えて沸騰させ、弱火で5分煮たら生クリームを入れて沸騰したら火を止めます。
6
ナツメグを入れ混ぜます。
7
生地を組み立てる。まずはセラミックトースタークッカーMにバターを薄く塗ります。
8
大さじ1程度のソースを底面に入れ、ラザニア生地を1枚手で割り、敷きこんだらソースを塗ります。
9
じゃがいもを敷き詰めて、溶けるチーズ、パルミジャーノチーズを散らします。
10
ラザニア生地→ソース→じゃがいも→ピザ用チーズ→パルミジャーノチーズの順に2回繰り返し重ねます。
11
常温で30分休ませます。
12
スチーム&ベイク トースターのコンベクションモード200℃で25分焼きます。
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