ハロウィンやおうちパーティにおすすめのレシピをご紹介!
材料
24個分
<トッピング>
<マロンクリーム(紫芋クリームでも可)>
手順
1
<生地をつくる>卵を割ってしっかりときほぐし、クリームチーズはクリーム状にしておく。
2
ボウルにホットケーキミックス、上白糖を入れて混ぜ、ときほぐした卵、生クリーム、ヨーグルトを加え混ぜる。
3
2にクリームチーズ、植物油も入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4
コンパクトホットプレート(たこ焼きプレート)を[MED]で加熱し、生地を穴の2/3くらいまで流し入れ、4~5分程焼く。
5
焼けたらそれぞれの穴の下部分にパイ生地をひいて、4のホットケーキミックスの生地を上下にひっくり返した状態で乗せ、[WARM]で7~8分程度焼いて冷ます。
6
<マロンクリームをつくる> よくほぐしたマロンペーストに、常温に戻してクリーム状にしておいたバターを加えてしっかり練り混ぜる。
7
生クリーム2~3回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜる。クリームが均一に混ざったらシロップを加えてさらに混ぜる。
8
モンブラン用の金口を取りつけた絞り袋に入れる。
9
<仕上げのトッピング> 5の生地の上にホイップクリームを絞ったら、覆うように8のマロンクリームを絞る。
10
ホワイトチョコㇾ―トとチョコペンでおばけの目玉をつくるように飾りつける。
Point
・マロンクリーム、紫芋クリームを同時に2種つくる場合は、クリームの材料を半分に分けてつくってください。
・プレートの穴にパイ生地を入れる際は、プレートが熱いため箸やスプーンなどを使い、やけどには十分にご注意ください。
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