【オトナに似合うトッピングを厳選】
旨味、コク、辛み、酸味、香りのトッピングで飽きることなく、焼売のお肉はジュワっとジューシー。
〝水曜日のネコ〟のフルーティーでほんのりスパイシーな香りによく合う一品です。
材料
4人分(35個分)
手順
下準備
玉ねぎとキャベツはみじん切りにし、片栗粉をまぶして混ぜておく。 カマンベールチーズは、10個に切り分ける。 レモンは薄いいちょう切りに15個になるように切る。パセリは小さくちぎる。レタスは芯を取って耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で60秒加熱する。上下を返して更に60秒加熱し、扱いやすい柔らかさにしておく。
1
肉だねをつくる。豚ひき肉を砂糖、塩と合わせ、粘りが出るまでよくこねたら★ を加えて混ぜる。下準備した玉ねぎ、キャベツを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
2
たこ焼きプレートにサラダ油を入れ、ペーパータオルで全ての穴に馴染ませる。 縦一列(穴5個)に、水(分量外)を小さじ1ずつ入れる。これを一列あけて交互に繰り返す(合計4列、穴20個)。
3
1の肉だねを35個に分ける。 焼売の皮の真ん中に肉だねを置いて包み、2で水を入れた穴(4列)に入れる。 下準備したレタスをちぎって肉だねを包み、水を入れていない穴(3列)に入れる。 プレート全体覆うようにアルミホイルをふんわり被せ、[MED]で10分加熱する。
4
アルミホイルを取り、[MED]のまま3~4分加熱し、この間にトッピングをのせて完成!
トッピング
①焼売の皮で包んだ焼売2列(10個)に具入りラー油をのせる。 ②焼売の皮で包んだ焼売2列(10個)にカマンベールチーズをのせ、粗びき黒こしょうをふる。 ③レタスで包んだ焼売3列(15個)に、レモンとパセリをのせる。
※ポイント
レタスは加熱で高さも厚みも半分程度に縮むため、余分に包んでください。 レモンは防カビ剤不使用の物を使用し、皮ごと綺麗に洗って使用します。 アルミホイルのフタを外す際、厚い蒸気が出てくるのでやけどしないようお気をつけください。
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