【ビールと相性抜群!小技を効かせたポテトサラダ】
じゃがいもの甘みに、和山椒の刺激と香りをのせたおつまみ系ポテトサラダ。
ごろごろベーコン、とろり半熟ゆで卵、しゃっきりきゅうりに旨味ましまし具入りラー油で見た目も味も大満足!
〝インドの青鬼〟の驚愕な苦味と華やかな香り、コク深さに、山椒の香りがのってやみつきになります。
<マルチスティックブレンダーについてはこちらから>
材料
2人分
手順
1
厚切りベーコンは1~1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ほんのり焼き色がつくまで炒め合わせる。きゅうりは千切りにする。
2
じゃがいもは皮をむいて水で湿らせ、ふんわりとラップで包む。電子レンジ(600W)で4分半を目安に、爪楊枝がすっと入るやわらかさになるまで加熱する(途中加熱ムラがないよう、一度上下を返す)。
3
ボウルにじゃがいもを熱いうちに入れ、★ を加える。ブレンダースティックでところどころじゃがいもの形が残るくらいまで撹拌する。 1とマヨネーズ、ミルで挽いた和山椒(ホール)を加え、ベーコンの形を残す程度に混ぜ合わせる。
4
皿に3と、6分割にした半熟卵をバランスをみながら盛り付ける。きゅうりをのせ、具入りラー油をかける。お好みで和山椒のホールを散らす。
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