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砂糖不使用!麹でつくるほっこり甘い発酵あんこ

2023.02.15
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麹と小豆は1対1の分量がおすすめです。
小豆を煮る水は小豆の3倍が目安です。乾燥麹と合わせるため小豆は柔らかめに茹でてください。煮た小豆は軽くつまんですっと潰れるのが目安です。途中水が足りなくなったら追加してください。
麹と混ぜ合わせる時は必ず小豆を60度以下にしてください。※温度が高すぎると、酵素が働かないので必ず冷ましてください。

アイテム cooking tool image コンパクト低温調理器

材料

10人分(つくりやすい分量)

米麹(乾燥) 250g
小豆 250g
750ml

手順

1

小豆を2、3回水洗いする。

2

鍋に小豆、小豆にかぶる程度の水(分量外)を入れて沸騰させ、3分茹でたら煮汁を捨てる。

3

再度鍋に小豆と水を加えて沸騰させ、弱火にしたら小豆が柔らかくなるまで40〜50分煮る。

4

茹で終わったら小豆と煮汁に分け、小豆を約60度まで冷ます。

5

米麹(乾燥)を入れ、煮汁(約1/2カップ)を少しずつ加えながらしっとりするまで混ぜ合わせ、保存袋に入れて空気を抜く。

6

60度/8時間に設定し、水温が設定温度に達したら、5を入れて低温調理して完成。

#アレンジ #スイーツ #ヘルシー #低温調理 #簡単
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