肉や魚などの具材をやわらかく、旨味を引き出す効果のある塩麹。
塩よりも塩分の摂取量を抑えることになるため、塩分の摂取量を控えたい人にもおすすめです。
※1人分をつくるときは材料を半量にするなど、お好みでご調整ください。
塩麹のレシピはこちら
材料
2人分
手順
下準備
たらは食べやすい大きさに切る。★に漬け、30分以上冷蔵庫で漬け込む。 ※ひと晩漬け込むと、たらにしっかりと味が染み込みます。
1
ブロッコリーを小房に分けたら、熱湯に塩を加え、下茹でする。
2
レンズ豆はさっと洗ってザルにあげる。レモンは薄い半月切りにする。にんにくはみじんに切る。
3
鍋にオリーブ油、にんにく、ローリエを入れて弱火で5分ほど炒める。
4
ブイヨンとレンズ豆を加え、強火にする。煮立ったら弱火にし、10~12分煮る。
5
たらを(塩麹も一緒に)加え、たらに火が通ったら、ブロッコリーを加えて温める。
6
塩、黒こしょうで味を調える。ローリエを取り出し、レモンを加え、器に盛る。
※ポイント
・玉ねぎやセロリ、にんじんなどの香味野菜やベーコンがあれば、大きめのみじん切りにして炒めて加えてもおいしくいただけます。その際はにんにくと一緒に炒めましょう。 ・ベーコンを加える場合、ブイヨンや塩は加減してください。
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