身近な食材と組み合わせて簡単につくれるお手軽レシピながら、見栄えも食べ応えもぐっとアップ。
※1人分をつくるときは材料を半量にするなど、お好みでご調整ください
材料
<鶏ハム>
<鶏ハムのカプレーゼ風> 2人分
手順
<鶏ハム>
1
鶏むね肉は皮と余分な脂を除き、縦半分に切る。鶏むね肉と★をジップ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
2
ボウルにひたひたの水(分量外)を入れたら、1の鶏むね肉をジップ袋から取り出してボウルの中に入れ、30分間塩抜きをする。
3
キッチンペーパーで余分な水分を拭きとり、新しいジップ袋に鶏むね肉を入れ、空気を抜いて密閉する。
4
本体に3を入れ、沸騰したお湯を本体内側のMAXラインまで注いだらフタをして加熱(65度/1時間)する。完成後、氷水に漬けて冷やす。
<鶏ハムのカプレーゼ風>
5
鶏ハムを7~8mm厚に切る。
6
アボカドは種と皮を取り除いたら横に8mm厚に切り、レモン汁を振りかける。
7
器に5と6を交互に盛り付け、ルッコラとピンクペッパーを散らし、オリーブ油をかける。
8
鍋にオリーブ油、にんにく、ローリエを入れて弱火で5分ほど炒める。
※ポイント
・鶏ハムの調味料(★)は、中まで味が染みるよう濃い目の分量になっています。塩抜きをすることでちょうどよい塩梅になり、臭みも軽減されます。 ・ルッコラは、ベビーリーフやクレソン、かいわれ大根でも代用できます。
※注意
コンパクト発酵メーカーでの肉の低温調理は最大250gを目安としております。取り出す際、肉の内側がレアな状態だった場合は安全のため再加熱してください。加熱温度、加熱時間については取り扱い説明書に記載の注意項目をご確認ください。
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