鶏むね肉は塩麹に漬けるとしっとりやわらかな食感に。
塩麹は和風にも洋風の味付けにもなじむので、いろいろなアレンジが愉しめます。
※1人分をつくるときは材料を半量にするなど、お好みでご調整ください
塩麹のレシピはこちら
材料
2人分
<トッピング>
手順
下準備
鶏むね肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、★を合わせて1時間漬け込む。 ※ひと晩漬け込むと、しっかりと味が染み込みます。 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。アスパラガスは根元の硬いところを切り落とし、4~5等分の斜め切りにする。
1
鶏むね肉に片栗粉を加えて混ぜる。フライパン、または鍋にサラダ油(小さじ1)を敷き、鶏むね肉を入れたら中火にかける。1分ほど焼いたら裏返し、さっと焼いて取り出す。
2
フライパンをきれいにしたらサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3
1の鶏むね肉を戻し入れ、しめじ、白ワインを加えて煮たたせ、アルコール分を飛ばす。水を加え、フタをして3分程度煮る。
4
フタを取り、全体を混ぜ、アスパラガスを加えたら再びフタをし、 アスパラガスがやわらかくなるまで2~3分煮る。
5
牛乳を加え、沸騰したら塩、こしょうで味を調えて火を止め、器に盛り、パセリを振りかける。
※ポイント
・牛乳が分離しないよう、白ワインをしっかり煮詰めてアルコール分を飛ばし、牛乳を煮詰めすぎないようにしてください。・鶏むね肉を焼く、野菜を炒めるときは、できるだけ色が付かないようにすると、スープがきれいな白色に仕上がります。
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