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瓦そば

2023.08.14
581 7
OFFICAL
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アイテム cooking tool image コンパクトホットプレート

材料

<材料2~3人分>

茶そば(乾麺) 2~3把
★卵 小さじ2/3
★砂糖 1本
★塩 少々
牛薄切り肉 130g
☆醤油 大さじ1と1/3
☆砂糖 大さじ1と1/3
☆みりん 大さじ1と1/3
サラダ油 適量
小ねぎ 適量
瓦そばのつゆ(または麺つゆ) 適量

<トッピング>

レモン 適量
もみじおろし 適量
刻みのり 適量

 

手順

下準備

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、茶そばを固めに茹で、茹で上がったらザルに移し、冷水でしめて水気を切る。ボウルに★を入れてよく溶きほぐす。レモンは輪切り、小ねぎは小口切りにする。つゆは温めておく(麺つゆを使う際は、お好みで砂糖やみりんを加えてひと煮立ちさせる)。

1

錦糸卵をつくる。平面プレートに薄く油をひいて[MED]で熱し、★を流し入れて薄焼き卵をつくったら、いったん取り出す。冷めたら細切りにする。

2

キッチンペーパーでプレートを軽く拭いたら再び薄く油をひいて[MED]で熱し、牛肉を炒める。火が通ったら☆を入れ、煮絡めていったん取り出す。

3

キッチンペーパーでプレートを軽く拭いたら[HI]で熱し、茶そばを入れ、温まるまで軽く炒めたら全体に広げる。

4

3の上から1、2、小ねぎを3等分にのせ、レモン、もみじおろし、刻みのりをトッピングする。茶そばが少し焦げてきたら[WARM]にし、そばつゆにつけていただく。

#ご当地レシピ #コンパクトホットプレート #瓦そば
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