BRUNO 2023ホリデー限定カラー GINGER BROWN(ジンジャーブラウン)の詳細はこちら。
材料
2個分
<ほうじ茶ゼリー>各30g程度
<ほうじ茶ムース>各80g程度
<ホイップクリーム>
<モンブランクリーム>
手順
1
ほうじ茶ゼリーをつくる。ボウルに熱湯とほうじ茶のティーバッグを入れ、濃い目に煮出す。
2
1へグラニュー糖を入れ混ぜ、溶かし、ゼラチンを振り入れてしっかりと溶かす。
3
グラスにそれぞれ30ml程度ずつ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4
ほうじ茶ムースをつくる。小鍋に牛乳を入れて加熱し、沸騰してきたら火を弱める。ほうじ茶ティーパックを入れ、煮立たせ過ぎないように弱火でかき混ぜながら3~4分煮出す。
5
煮出したら火を止め、少しおいてから粉ゼラチンを加えてダマにならないようにしっかり混ぜる。混ざり切ったら氷水などにつけてとろみが出るまで冷ます。その際冷やしすぎると固まるので注意する。
6
生クリームにグラニュー糖を加え、マルチスティックブレンダーで7分立てにする。それを5と合わせる。
7
3が固まっていたらその上に少量の6を流し、輪切りにしたオレンジをグラスの側面に貼り付ける。そこへさらに6を流し、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
8
モンブランクリームをつくる。チョッパーボトルの中に甘栗、グラニュー糖、生クリームを入れてなめらかになるまで撹拌する。
9
出来上がったクリームが絞り口につまらないように、さらに濾し器で濾す。
10
7が固まったら、その上にグラノーラをのせ、ホイップクリームを25g程度絞る。
11
その上にラズベリーソースをかける。
12
角切りにしたカステラをのせ、その上にホイップを絞る。
13
9をモンブランの絞り口、または細い口金で絞り、最後に半分に切った甘栗とタイムを飾ったら完成。
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