BRUNO 2023ホリデー限定カラー GINGER BROWN(ジンジャーブラウン)の詳細はこちら。
材料
1台分
<ホイップクリーム>
手順
1
卵黄と卵白を分ける。卵黄のボウルにグラニュー糖30gを入れてすり混ぜ、米油、お湯の順に入れてしっかり混ぜる。
2
振るった薄力粉を加えて混ぜる。
3
卵白は50gのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノがお辞儀するくらいまでマルチスティックブレンダーで泡立てる。
4
メレンゲをひとすくい、卵黄生地のボウルに入れてホイッパーでしっかり混ぜ、その後に残ったメレンゲの半量をさらに加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
5
ある程度混ざったら、今度はメレンゲのボウルに4の生地を入れて、気泡をつぶしすぎないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
6
プレーン生地を30g程度別ボウルにとっておく。
7
振るった抹茶にお湯を入れ、ペースト状にする。そこにおたまひとすくいぶんのプレーン生地を加えて混ぜる。
8
混ざったら残りの生地に加え、ゴムベラで全体がなじむまでさっくりと混ぜる。
9
ホットプレート グランデサイズ(平面プレート)に上にクッキングシートを敷き、抹茶生地を流す。その上からプレーン生地で柄を描く。その際、絞り袋などに入れると描きやすいのでおすすめ。生地の半分はデコレーションする際に見えなくなってしまうので、半分だけに描く。
10
蓋をして【LOW】で20分程度、加熱する。焼き上がったら取り出し、冷ます。
11
生クリームにグラニュー糖を入れ、マルチスティックブレンダーで8分立てにする。
12
9の生地を半分にカットしホイップクリームを広げ、いちごを並べる。いちごの形が綺麗だとより綺麗に仕上がります 。
13
いちごの隙間にホイップクリームを絞り、隙間がないようにする。
14
もう半分の柄のある方の生地をかぶせ、冷蔵庫で半日ほど休ませる。
15
冷蔵庫から取り出し、4辺の端をカットする。チョコペンやドライフルーツなどで顔を描いたら完成。
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