Recipe

recipe entry image

抹茶といちごのスノーマンケーキ

2023.10.06
364 3
OFFICAL
リンクを共有 twitter icon line icon copy icon URLをコピー
Copy Icon
URLをコピーしました
Clip Icon
クリップしました

BRUNO 2023ホリデー限定カラー GINGER BROWN(ジンジャーブラウン)の詳細はこちら。

アイテム cooking tool image マルチスティックブレンダー

材料

1台分

4個
グラニュー糖 30g+50g
薄力粉 70g
米油 30ml
お湯 30ml
抹茶パウダー 10g
お湯 30ml
いちご 約25個
チョコペン 適量
ドライパパイヤ(ドライマンゴー) 適量
 

<ホイップクリーム>

生クリーム 300ml→最後にホイップを絞らない場合は250g
グラニュー糖 30g→最後にホイップを絞らない場合は25g

 

手順

1

卵黄と卵白を分ける。卵黄のボウルにグラニュー糖30gを入れてすり混ぜ、米油、お湯の順に入れてしっかり混ぜる。

2

振るった薄力粉を加えて混ぜる。

3

卵白は50gのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノがお辞儀するくらいまでマルチスティックブレンダーで泡立てる。

4

メレンゲをひとすくい、卵黄生地のボウルに入れてホイッパーでしっかり混ぜ、その後に残ったメレンゲの半量をさらに加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

5

ある程度混ざったら、今度はメレンゲのボウルに4の生地を入れて、気泡をつぶしすぎないようにゴムベラでさっくり混ぜる。

6

プレーン生地を30g程度別ボウルにとっておく。

7

振るった抹茶にお湯を入れ、ペースト状にする。そこにおたまひとすくいぶんのプレーン生地を加えて混ぜる。

8

混ざったら残りの生地に加え、ゴムベラで全体がなじむまでさっくりと混ぜる。

9

ホットプレート グランデサイズ(平面プレート)に上にクッキングシートを敷き、抹茶生地を流す。その上からプレーン生地で柄を描く。その際、絞り袋などに入れると描きやすいのでおすすめ。生地の半分はデコレーションする際に見えなくなってしまうので、半分だけに描く。

10

蓋をして【LOW】で20分程度、加熱する。焼き上がったら取り出し、冷ます。

11

生クリームにグラニュー糖を入れ、マルチスティックブレンダーで8分立てにする。

12

9の生地を半分にカットしホイップクリームを広げ、いちごを並べる。いちごの形が綺麗だとより綺麗に仕上がります 。

13

いちごの隙間にホイップクリームを絞り、隙間がないようにする。

14

もう半分の柄のある方の生地をかぶせ、冷蔵庫で半日ほど休ませる。

15

冷蔵庫から取り出し、4辺の端をカットする。チョコペンやドライフルーツなどで顔を描いたら完成。

#MERYタイアップ
記事一覧へ戻る
MY BRUNOレシピ MY BRUNOレシピとは?

0件中1〜 0 件を表示

MY BRUNOレシピ 投稿ガイドライン

MY BRUNOレシピ(以下、「当サイト」といいます)は、BRUNOアイテム別レシピに掲載されているレシピをご利用者様(以下「ユーザー」といいます)ご自身でも作ってみたときの感想等を、画像やコメントを付けて投稿することができる機能です。 当サイトを楽しくご利用いただくためにも、この投稿ガイドライン(以下「本ガイドライン」といいます)を遵守のうえでご利用をお願いいたします。                                         

■情報を発信する際の約束

1.当サイトは、あくまでも、レシピに対する感想等を投稿していただくことを目的とするものですので、レシピと無関係の画像(人物や動物が写りこんだ画像を含みますが、これに限られません)、コメントまたはイラスト等の投稿はご遠慮ください。

2.第三者が作成した画像、文章またはイラスト等の流用は、第三者の著作権その他の権利の侵害につながる可能性がありますので、ご遠慮ください。

3.他の利用者に不快感を与えたり、当サイトの運営を妨げたりする行為に繋がる可能性がある以下のような内容の投稿は行わないでください。
・レシピ、画像またはコメントなど、発信された情報を批判するような内容
・他者を差別することにつながる表現その他不快感を与えるような表現を含む内容
・第三者を誹謗、中傷、揶揄するような内容

4.当サイトではニックネームを使用して匿名で投稿することができますが、これよって民事上または刑事上の責任が免責されるものではありません。また、当サイトは、不特定多数の方々の目に触れるものですので、ご自身が投稿した内容が、他の利用者の方々にどのように受け取られるかを深く考えた上で、ご自身の責任において情報を投稿してください。

5.本ガイドラインに抵触すると当社が判断した投稿については、事前または事後の通知なく、非公開とし、または本サイトから削除することがありますので予めご了承ください。

以上

close icon
HongKong icon
BRUNO HongKong
instagram icon facebook icon
Singapore icon
BRUNO Singapore
instagram icon facebook icon
China icon
BRUNO China
weibo icon
Taiwan icon
BRUNO Taiwan
instagram icon facebook icon
US icon
BRUNO US
instagram icon
Canada icon
BRUNO Canada
instagram icon
ThaiLand icon
BRUNO Thailand
instagram icon facebook icon