<ポイント>
・巻いてすぐ食べない場合は、きゅうりの種の部分を除きましょう。
・包丁で切るときは、濡れ布巾で包丁をきれいにし、まぐろの漬けを下に置き、力を抜いてスライドするように切るとうまく切れます。
・白ごまは、からしやわさびなどお好みの薬味に変えても美味しくいただけます。
材料
<約18㎝2本分>
【とろたく】
【まぐろの漬け】
手順
下準備
きゅうりは千切りにする。
1
まぐろの漬けをつくる。まずは漬け汁をつくる。酒、みりんを鍋に入れに火かけ、煮立ったら弱火にし、アルコール分を飛ばす。火を止め、しょうゆを加えバットに移し、粗熱をとる。まぐろの赤身(さく)は厚さを半分に切り、漬け汁につけ10分置く。
2
とろたくをつくる。たくあんは2~3㎝角に切り、まぐろとろは3~4㎝角に切る。チョッパーボトルにたくわんを加え、粗く刻む。 まぐろとろを加え、身が少々残る位まで3~5秒くらい攪拌する。
3
巻きすの上にラップを敷いて、手前側にすし飯1/2量を18㎝×15~16㎝の長方形に伸ばし、ラップを被せ上から押して固める。被せたラップを元に戻し、すし飯の奥側を2㎝のすき間を残し、大葉を5枚を互い違いに全面にしきつめる。
4
大葉の中央部分に2㎝幅1㎝高さの棒状に【とろたく】1/2量をのせる。このとき、なるべく空気が入らないように注意する。下準備したきゅうりの1/2量を奥側に均一に置く。
5
巻きすを広げてラップをしっかり巻き直して、巻きすをかぶせて、ぎゅっと均一に締める。とろたくが横から出てきたら、中に押し込みながらラップの端を回して閉じて固める。
6
ラップを外し、軽くペーパーでふき取った【まぐろの漬け】を上に置き、再度ラップで巻き、形を整える。
7
ラップごと巻きすをかぶせて全体を均一に締め、巻きすをはずす。ラップを外し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで白ごまを散らす。
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