<ポイント>
・海苔の上に酢飯を乗せる際はしっかり押し固めると、巻きやすく、包丁で切ったときにバラけません。
・包丁で切るときは、濡れ布巾で包丁をきれいにし、力を抜いてスライドするように切るとうまく切れます。
・小さなお子様がいない場合は、★のソースにタバスコを少々加えると、まったりした味付けのアクセントになります。
材料
<約18㎝2本分>
手順
下準備
冷凍海老フライは170度の油で海老に火が通るまで揚げ、しばらく常温に置き、人肌に冷ます。
アボカドは種を中心に縦に半分に割って種を取り除き、皮をむいて薄く切り、レモン汁をかける。
海苔は横半分に切る。
ガリは水分をきり、1cm角に切る。
1
下準備したガリをブレンダーカップに入れ、ブレンダースティックで粗みじんにする。★の残りの材料を加え、ブレンダースティックでクリームチーズを潰しながら全体を混ぜる。
2
巻きすの上にラップを敷いて、手前側に海苔を広げ、すし飯1/2量をのせて全体に広げる。ラップを被せて、上から押し固め形を整える。海苔の面を上にし、上面のラップを巻きすに広げる。
3
海苔の上に海老フライ2尾、かにかま3本、レタス1~2枚を置く。1のクリームチーズ1/2量をスプーンで落としながら均一に置く。この時海老の尾は海苔からはみ出すように置き、全体の太さが均一になるように互い違いに並べること。
4
巻きすを広げてラップをしっかり巻き直して、巻きすをかぶせてぎゅっと均一に締める。 ラップを外し、白ごまを酢飯の側面に散らす。アボカドを上に置き、再度ラップで巻き、形を整える。
5
ラップごと巻きすをかぶせて全体を均一に締め、巻きすを外す 。ラップを外し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、〇のマヨわさびをかける。
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