<ポイント>
ねぎ味噌でいただく、お酒にあう大人のじゃがいもホイル焼きです。
バナナを事前にプレートで焼き目をつけると香ばしい味わいが愉しめます。
材料
<じゃがいもときのこのホイル焼き>
<2人分>
<付け合わせ>
<トマト、ベーコン、チーズのハッセルバック>
<3人分>
<バナナとブルーベリーのフレンチトースト>
<2人分>
手順
<じゃがいもときのこのホイル焼き>
1
じゃがいもは皮ごと洗って十文字に切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で4分温める。電子レンジから取り出し、ラップのまま放置する。きのこはひと口大にカットする。
2
青ねぎは粗みじん切りにカットする。
3
2と味噌、サワークリーム、酒を合わせる。
4
アルミホイル2枚にそれぞれオリーブ油を敷き、じゃがいもをのせる。じゃがいもの上に3をのせ、きのこも入れてホイルを包む。
5
200℃に熱したプレートに4を並べ、フタをして蒸し焼きにする。じゃがいもがしっとり柔らかくなったら(10〜15分)取り出して皿に盛り、ちぎったのりとこしょうを振りかけ、お好みで万能ねぎをトッピングする。
<トマト、ベーコン、チーズのハッセルバック>
1
トマトは3/4のところまで、縦に数カ所切り込みを入れる。
2
アルミホイル3枚にそれぞれトマトを置き、トマトの切れ目にベーコン1枚と半分にカットしたスライスチーズ2枚を交互に挟む。
3
塩、こしょう、オリーブ油を振りかける
4
プレートに乗せてから200℃に熱し、フタをして10分加熱する。
5
刻んだイタリアンパセリとパルメザン粉チーズを散らす。
<バナナとブルーベリーのフレンチトースト>
1
バケットは2~3cm幅に斜めスライスする。バナナは長さ1/2にカットしてから縦1/2にカットする。
2
牛乳、卵、砂糖を混ぜて卵液を作る。
3
アルミホイルにバターを敷き、バケットをのせた上から卵液をかける。200℃に熱したプレートに並べて約5分焼き、焦げ目がついたらバケットを裏返す。バケットの上にバナナをのせ、シナモンを振りかけたらフタをして5分加熱する。
4
ブルーベリーを散らしてメイプルシロップをかける。お好みで粉糖をかける。
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