<ポイント>
・レタスやキャベツを敷くことで、蒸し具合が均一になります。
・海老の形を残すことで、見た目も華やかに仕上がります。
材料
<2人分(8個)>
<タレ>
手順
下準備
海老2尾は背ワタを取り、殻をむいて粗みじんに切る。
残りの8尾は尾を残して殻をむき、背わたをとる。腹に切り込みを入れ、平らになるように開く。
玉ねぎはみじん切りにする。
1
ボウルに豚挽き肉、粗みじん切りした海老、玉ねぎ、片栗粉、ごま油、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
2
シュウマイの皮をめん棒で倍くらいの大きさになるまで伸ばし、開いた海老(尾をシュウマイの皮の角から出し、背が下になるように置く)と、1を1/8量のせて、シュウマイの皮を折りたたんで包む。
3
炊飯器に蒸しカゴをセットし、「蒸す」モードを選択。内釜に1合分の水を入れ、蒸しカゴにレタスやキャベツを敷いて2を並べ、20分蒸す。
4
器に盛り、お好みで酢醤油、からしに付けていただく。
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