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海老シュウマイ

2025.02.14
38 0
OFFICAL
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<ポイント>

・レタスやキャベツを敷くことで、蒸し具合が均一になります。

・海老の形を残すことで、見た目も華やかに仕上がります。

アイテム cooking tool image コンパクトマルチ炊飯器

材料

<2人分(8個)>

海老(殻付き) 10尾
豚挽き肉 80g
玉ねぎ 1/6個
片栗粉 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
シュウマイの皮 8枚
レタス(またはキャベツ) 適量

<タレ>

醤油
からし

手順

下準備

海老2尾は背ワタを取り、殻をむいて粗みじんに切る。
残りの8尾は尾を残して殻をむき、背わたをとる。腹に切り込みを入れ、平らになるように開く。
玉ねぎはみじん切りにする。

1

ボウルに豚挽き肉、粗みじん切りした海老、玉ねぎ、片栗粉、ごま油、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

2

シュウマイの皮をめん棒で倍くらいの大きさになるまで伸ばし、開いた海老(尾をシュウマイの皮の角から出し、背が下になるように置く)と、1を1/8量のせて、シュウマイの皮を折りたたんで包む。

3

炊飯器に蒸しカゴをセットし、「蒸す」モードを選択。内釜に1合分の水を入れ、蒸しカゴにレタスやキャベツを敷いて2を並べ、20分蒸す。

4

器に盛り、お好みで酢醤油、からしに付けていただく。

#おもてなし #コンパクトマルチ炊飯器 #中華
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