ビスコッティはアーモンドたっぷりの断面と、こんがり2度焼きした硬い食感が特徴のイタリアの定番ビスケット。
コーヒーやワインに浸して食べてもおいしいです。
イタリアンの加藤シェフに、家庭でできるおいしいビスコッティのレシピを考えていただきました。
ビスコッティの豆知識や、おいしくつくるコツ、ポイントはこちらをご覧ください。
材料
(24個分)※半量でつくってもOK。全量の場合は【スチーム&ベイク トースター】に入りきれないので、2回に分けて焼きますが、半量の場合は1回で焼けます。また、生地は冷凍保存できるので、全量でつくって、半量はそのまま冷凍保存しても構いません。
手順
下準備
バターを室温に戻しておく。薄力粉と重曹は混ぜ合わせてふるっておく。
1
下準備したバター、グラニュー糖をボウルに入れ、スパチュラ等ですり混ぜ、ホイッパーでしっかりとモコモコになるまで泡立てたら、溶きほぐした全卵を2回に分けて加え、さらによく混ぜる。
2
1にふるった薄力粉、重曹を加えて混ぜ、平らな台の上にのせ、カードで折り返して押すようなイメージで練り、粉っぽさがなくなったらOK。
3
生地を4分割にしてまとめる。
4
生地を手で伸ばし、アーモンドをまんべんなくのせて包むようにまとめる。
5
4を1~2時間程度冷凍する。
6
オーブンシートを敷いたベイキングトレイに⑤を2本並べて、【スチーム&ベイク トースター】に入れ、コンベクションモード/170度/30分で焼き、残りの2本も同様に焼く。
7
冷めるとアーモンドが切れないので、粗熱が取れたらすぐに、やけどしないようにキッチンペーパーで押さえながら、厚さ2cm程度に切り分ける。
8
切り口を上にしてベイキングトレイに並べ、今度はノーマルモード/180度/10分で焼く。BRUNO【スチーム&ベイク トースター】がない場合は、1回目は170度、2回目は180度に予熱したオーブンで同様に焼いてください。
9
4~5時間冷まし、完全に冷めたら完成!
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