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甘辛ソースがアクセント 名物!牡蠣オムレツボール

2021.08.06
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OFFICAL
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アイテム cooking tool image コンパクトホットプレート

材料

<24個分>

たこ焼き粉 100g
3個
300ml
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
牡蠣 200g
チンゲン菜 1株

<ソース>

250ml
★ケチャップ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★醤油 大さじ1
★豆板醤 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1(とろみ付け用)

手順

下準備

チンゲン菜はみじん切りにする。卵2個は混ぜ合わせておく。

1

<ソース>鍋に水を入れて弱火~中火にかけ、★を加えてかき混ぜ続ける。

2

<ソース>少し沸騰するまで煮立たせたら、水大さじ1(分量外)を加えた片栗粉を入れてとろみをつける。

3

ボウルにたこ焼き粉、卵1個、水、塩、こしょうを入れて、ダマにならないようによく混ぜる。

4

たこ焼きプレートにサラダ油を引き、[MED]で予熱後、牡蠣を炒める。

5

牡蠣に火が通ったら、3の生地と、混ぜ合わせておいた卵を穴の2/3量まで入れ、チンゲン菜を加える。

5

ボール状に固まってきたら90度回転させて、残りの生地と卵を注ぎ、丸く成形する。

5

形が整ったら皿に盛り付けてソースをかける。

#おつまみ
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