こんにちは。フードコーディネーターの末森陽子です。
わが家では庭のウッドデッキを利用して、カジュアルおうちピクニックをよく楽しんでいます。
空が高く、秋の風を感じるようになった季節、
お庭やベランダでカジュアルピクニックを楽しんでみませんか。
スペース自体がそれほど広くなくても、おうちピクニックの空間はできちゃうんです!
庭のウッドデッキをBRUNOのアイテムで彩りました。
まずは「ビニールゴザ」を敷き、みんなが座るスペースを。
このビニールで編み上げたゴザは汚れに強く、少々の食べこぼしや飲みこぼしもへっちゃら!
外の景色に映えるパキッとした柄が、カジュアルピクニックの雰囲気をぐっとアップしてくれます。
軽くてコンパクトにたたんで持ち運べるのもうれしいポイントです。
外で「ランタン」は必須アイテム。
日が差す明るいうちからでも、ランタンをちょこんと置いておくだけでアウトドア感が一気にアップ。
わが家では色違いを常備しています!夕暮れ時には、ランタンに灯るあたたかい灯りにほっこり癒されます。
そしてあると便利なのが「ケトル」。
室内から電源を取れば、お外にいながら温かいコーヒーや紅茶をすぐにいただけるのが嬉しいですね。
爽やかなブルーがこの季節にぴったりです!ステンレスデイリーケトルを愛用しています♩
また、少し肌寒い日に重宝する「クッションブランケット」は、
ひざ掛けに使っても良し、クッションの型にたたんで使うのも良し、
アウトドアには欠かせない便利アイテム。
そして今回は、庭にある木を利用して即席タープを作ってみました。
おうちにある布を利用して涼しげな空間を作り上げると、オシャレ感もアップ!
ポイントは、上手に高さと奥行き感を出すこと。
カジュアルピクニックが1ランク上がるような気がします
今回は、ピクニックにぴったりの「バゲットサンドイッチ」を用意しました。
長いバゲットを一本まるまる使う、見た目も楽しい、食べておいしいアウトドアにぴったりなメニュー!
好きな具材をはさんで、食べたい分だけカットして召し上がれ!
「3段ランチボックス」にはお皿も入っているので取り分けにも便利です。
バーベキューセットを持ち出して、炭をおこして...という本格的なデイキャンプもいいですが、
ときにはこんな風に、できる範囲での気軽なピクニックを楽しんでみてはいかがでしょう。
BRUNOのアイテムを活用してぜひ楽しい空間を作ってみてくださいね♪
ABOUT WRITER
末森陽子
フードコーディネーター/フードアナリスト 人気女性誌「LEE」にて10年間人気を集める。 2008年より八千代市の自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。 身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。 現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。
フードコーディネーター/フードアナリスト 人気女性誌「LEE」にて10年間人気を集める。 2008年より八千代市の自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。 身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。 現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。