こんにちは!フードコーディネーターの松岡裕里子です。
今回は、「ベランピング」をご紹介させていただくとのことで、とっても楽しみにしていました!
実は、「ベランピング」という言葉は、このコラムのお話をいただいてから初めて知ったんです(笑)
しかし、我が家ではベランダで食事をすることが多いので、知らないうちにベランピングを楽しんでいたんです!
ここからは、ある休日の「我が家のベランダでの過ごし方」をご紹介します。
まずはブランチ。
キャンプで食べるような朝ごはんを意識して...
を用意しました!
家の中で食べるのとは、また違った気分が味わえます。
そして、おやつタイムもベランダで。
用意したのは...
テーブルではなく、あえてビニールゴザで気分を変えてみるのもおすすめです。
そして、ディナーは焼肉!
ライトアップすれば昼間とは雰囲気がガラッと変わり、なんだか特別な空間に来たみたい!
お客さまを呼んで、みんなでベランピングを楽しむのもいいですね。
それでは次に、私が普段愛用している、ベランピングアイテムをご紹介します!
まずは、「スキレット」。
こちらは調理をして、そのままお皿としても使える優れもの。
これがあるだけでキャンプ気分が味わえます。
続いてご紹介するのは、「ゴザ」。
デザインもかわいいこのゴザに座って食べるおやつは、いつもより美味しく感じられるかも?
疲れたらハンモックでゆらゆら揺られてひと休み。
そのまま読書を楽しむのもおすすめです。
そして、夜に大活躍するのが「電飾」です。
これがあるだけで、ベランピングが一気に華やかに!
夜だけではなく、昼間もデコレーションアイテムとして活躍します。
最後は「ランタン」!
夜に明かりを灯してくれるのはもちろん、
これがあるだけでアウトドア気分を盛り上げてくれます。
過ごしやすい秋の季節は、ベランダでゆっくり過ごすのもいいもの。
これらのアイテムを使って、ベランピングを楽しんでみてはいかがでしょう。
ABOUT WRITER
松岡ゆり子
フードコーディネーター 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業し、フードコーディネーターの資格を取得。 大手クッキングスタジオで7年間料理講師を務め、現在は、カフェでパンとおやつの教室を担当。 講師の他にも、テレビやCMのフードコーディネート、企業のレシピ開発を務める。
フードコーディネーター 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業し、フードコーディネーターの資格を取得。 大手クッキングスタジオで7年間料理講師を務め、現在は、カフェでパンとおやつの教室を担当。 講師の他にも、テレビやCMのフードコーディネート、企業のレシピ開発を務める。