こんにちは。料理と写真まわりのことをしている、さくらいしょうこです。
2021年がはじまりましたね。今年の抱負、みなさんは決まりましたか?
わたしは普段、料理関係の写真や動画撮影、調理やスタイリング、
飲食店のメニューデザインや、動画の編集、レシピ開発、取材など、
幅広くお仕事をいただいています。
フリーランスになってもうすぐ3年、
今年(こそ)はおうち時間を充実させたいなと思っています。
おうち時間といえば、欠かせないのがコーヒー。
コーヒー豆はいつも、趣味が高じて焙煎所を始めてしまった写真家の松本祥孝さんの
「マツモトコーヒーロースターズ」におまかせで何種類かを送ってもらっています。
今回は松本さんのブレンドと、別のイベントで買った豆も。
いろんな豆の個性を楽しむのが好きなので、初めての豆が届くとワクワクします。
コーヒー豆は鮮度が大事で、特に香りは挽いてしまうと抜けていくそうです。
というのをわかっていても、元々持っているミルは毎回掃除が大変で、
つい何杯分かまとめて挽いてしまっていたんです。
それが、BRUNO電動ミルコーヒーメーカーは、
ちょうど1杯分の豆が挽けて、掃除もすごく簡単。
豆の挽き方も、粉砕式ではないのでムラになりにくくて気にいっています。
今日のおやつは、友達の洋菓子研究家たけだかおる先生が届けてくれた、
絶品シュークリーム!皮とクリームが別になっていて、
食べる時に絞りたいだけ絞れるシステムになっております。
淹れたてコーヒーと絶品スイーツ、最高です。
おわりに
今年こそは余裕をもって、やらなければいけないことを後回しにせずに、
やることを終わらせてからのんびりした時間を過ごしたいものです。
BRUNO電動ミルコーヒーメーカーの下の部分は保温マグになっていて、
上の部分が外して蓋になるので、デスクでも安心。
パソコン仕事もコーヒー飲みつつ、ぼちぼちやっていきたいです。
今年もよろしくお願いします。
ABOUT WRITER
さくらいしょうこ
働いていた飲食店でのメニューPOP作成をきっかけに料理写真を学び始め、フードコーディネータースクールに入学。 資格取得後、料理ブログを開始。レシピの依頼だけでなく写真の依頼も来るようになりフリーランスに。 現在は料理写真撮影を中心に、フードスタイリング、レシピ開発、DTPデザイン、フードコーディネート、動画撮影・編集、料理写真教室など、 多岐に渡り料理にまつわる活動を行っている。
働いていた飲食店でのメニューPOP作成をきっかけに料理写真を学び始め、フードコーディネータースクールに入学。 資格取得後、料理ブログを開始。レシピの依頼だけでなく写真の依頼も来るようになりフリーランスに。 現在は料理写真撮影を中心に、フードスタイリング、レシピ開発、DTPデザイン、フードコーディネート、動画撮影・編集、料理写真教室など、 多岐に渡り料理にまつわる活動を行っている。