Kitchen

entry banner

おせちが変身!新年ホットサンドレシピ|お餅編

2020.01.06
4247 0
リンクを共有 twitter icon line icon copy icon URLをコピー
Copy Icon
URLをコピーしました
Clip Icon
クリップしました

お正月も明けて、困るのは残ったお餅。そのまま焼いて食べるのもちょっと飽きた頃ですよね。

BRUNOホットサンドメーカーなら、挟んで待つだけ。おしゃれなデザートが簡単に♪

BRUNOアンバサダーの久保ゆりかさんが、ホットサンドメーカーでお餅をおいしく愉しくへ~んしん!!

---------

おせち料理に飽きた時、おせちをリメイクして一品ができると嬉しいですよね!

ホットサンドメーカーで「お餅ワッフル」を作ります。

お餅をもっと手軽に、もっとバラエティ豊かな味わいで食べたい時にオススメレシピ。

おもちが一度柔らかく溶けてから、膨れながら表面をカリッと焼き上げるので、表面はサクサクで、中身はフワッフワのモッチリ感がある食感が特徴です。


モッフル工程02 (1) (1) (1) (1).jpg
お餅をプレスして焼いた新食感スイーツの「お餅ワッフル」

モッフルを作るための必要なお餅は四角い切り餅、丸餅、しゃぶしゃぶ用の薄切り餅など、どれでも使えます。


切り餅や丸餅を使うとプレーンなモッフル。薄切り餅を使うと、好きな食材を挟んだサンドお餅ワッフルが作れます。

プレーンは、スイーツ系はもちろん、スープやカレーなどのおかず系にもオススメです。


苺と小豆のモッフル (1) (1).jpg

BRUNOホットサンドメーカー でつくる!
いちごと小豆のお餅ワッフル


【材料(1人分)】
切り餅......1個
いちご......4個
栗の甘露煮......1個
小豆あん(粒あん)......20g
いちごジャム......適量
ココナッツロング......適宜
粉糖......適宜
ミント......少々

⠀⠀
【作り方】
1.お餅を電子レンジ(600W)で30秒程度温める。
2.ホットサンドメーカーを2分間予熱する。プレートの中央に1をのせ、フタを閉めて3分焼く。
3.いちごと栗をお好みの大きさに切る。
4.器にいちごジャムを敷き、2、3、小豆あんをのせ、ココナッツロング、粉糖、ミントを飾る。

---------

家にある切り餅を使ってホットサンドメーカーで新感覚ワッフルが完成!

いちごの彩りも華やかでお正月のおもてなしにもぴったりですね。

鏡開きの時にお子様と一緒につくっても◎

アレンジ無限大のホットサンドメーカー、余ったお餅でぜひ作ってみてくださいね。



久保ゆりか

ABOUT WRITER

久保ゆりか

野菜ソムリエ上級プロ ・ フードコーディネーター。 2011年九州初、 野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。 日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影 、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、 飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など 、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする 。

野菜ソムリエ上級プロ ・ フードコーディネーター。 2011年九州初、 野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。 日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影 、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、 飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など 、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする 。

記事一覧へ戻る

人気記事

HongKong icon
BRUNO HongKong
instagram icon facebook icon
Singapore icon
BRUNO Singapore
instagram icon facebook icon
Taiwan icon
BRUNO Taiwan
instagram icon facebook icon
US icon
BRUNO US
instagram icon
Canada icon
BRUNO Canada
instagram icon
ThaiLand icon
BRUNO Thailand
instagram icon facebook icon