お正月も明けて、困るのは残ったお餅。そのまま焼いて食べるのもちょっと飽きた頃ですよね。
BRUNOホットサンドメーカーなら、挟んで待つだけ。おしゃれなデザートが簡単に♪
BRUNOアンバサダーの久保ゆりかさんが、ホットサンドメーカーでお餅をおいしく愉しくへ~んしん!!
---------
おせち料理に飽きた時、おせちをリメイクして一品ができると嬉しいですよね!
ホットサンドメーカーで「お餅ワッフル」を作ります。
お餅をもっと手軽に、もっとバラエティ豊かな味わいで食べたい時にオススメレシピ。
おもちが一度柔らかく溶けてから、膨れながら表面をカリッと焼き上げるので、表面はサクサクで、中身はフワッフワのモッチリ感がある食感が特徴です。
お餅をプレスして焼いた新食感スイーツの「お餅ワッフル」
モッフルを作るための必要なお餅は四角い切り餅、丸餅、しゃぶしゃぶ用の薄切り餅など、どれでも使えます。切り餅や丸餅を使うとプレーンなモッフル。薄切り餅を使うと、好きな食材を挟んだサンドお餅ワッフルが作れます。
プレーンは、スイーツ系はもちろん、スープやカレーなどのおかず系にもオススメです。
BRUNOホットサンドメーカー でつくる!
いちごと小豆のお餅ワッフル【材料(1人分)】
切り餅......1個
いちご......4個
栗の甘露煮......1個
小豆あん(粒あん)......20g
いちごジャム......適量
ココナッツロング......適宜
粉糖......適宜
ミント......少々
⠀⠀
【作り方】
1.お餅を電子レンジ(600W)で30秒程度温める。
2.ホットサンドメーカーを2分間予熱する。プレートの中央に1をのせ、フタを閉めて3分焼く。
3.いちごと栗をお好みの大きさに切る。
4.器にいちごジャムを敷き、2、3、小豆あんをのせ、ココナッツロング、粉糖、ミントを飾る。
---------
家にある切り餅を使ってホットサンドメーカーで新感覚ワッフルが完成!
いちごの彩りも華やかでお正月のおもてなしにもぴったりですね。
鏡開きの時にお子様と一緒につくっても◎
アレンジ無限大のホットサンドメーカー、余ったお餅でぜひ作ってみてくださいね。