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おせちが変身!新年ホットサンドレシピ|お餅編

2020.01.06
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お正月も明けて、困るのは残ったお餅。そのまま焼いて食べるのもちょっと飽きた頃ですよね。

BRUNOホットサンドメーカーなら、挟んで待つだけ。おしゃれなデザートが簡単に♪

BRUNOアンバサダーの久保ゆりかさんが、ホットサンドメーカーでお餅をおいしく愉しくへ~んしん!!

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おせち料理に飽きた時、おせちをリメイクして一品ができると嬉しいですよね!

ホットサンドメーカーで「お餅ワッフル」を作ります。

お餅をもっと手軽に、もっとバラエティ豊かな味わいで食べたい時にオススメレシピ。

おもちが一度柔らかく溶けてから、膨れながら表面をカリッと焼き上げるので、表面はサクサクで、中身はフワッフワのモッチリ感がある食感が特徴です。


モッフル工程02 (1) (1) (1) (1).jpg
お餅をプレスして焼いた新食感スイーツの「お餅ワッフル」

モッフルを作るための必要なお餅は四角い切り餅、丸餅、しゃぶしゃぶ用の薄切り餅など、どれでも使えます。


切り餅や丸餅を使うとプレーンなモッフル。薄切り餅を使うと、好きな食材を挟んだサンドお餅ワッフルが作れます。

プレーンは、スイーツ系はもちろん、スープやカレーなどのおかず系にもオススメです。


苺と小豆のモッフル (1) (1).jpg

BRUNOホットサンドメーカー でつくる!
いちごと小豆のお餅ワッフル


【材料(1人分)】
切り餅......1個
いちご......4個
栗の甘露煮......1個
小豆あん(粒あん)......20g
いちごジャム......適量
ココナッツロング......適宜
粉糖......適宜
ミント......少々

⠀⠀
【作り方】
1.お餅を電子レンジ(600W)で30秒程度温める。
2.ホットサンドメーカーを2分間予熱する。プレートの中央に1をのせ、フタを閉めて3分焼く。
3.いちごと栗をお好みの大きさに切る。
4.器にいちごジャムを敷き、2、3、小豆あんをのせ、ココナッツロング、粉糖、ミントを飾る。

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家にある切り餅を使ってホットサンドメーカーで新感覚ワッフルが完成!

いちごの彩りも華やかでお正月のおもてなしにもぴったりですね。

鏡開きの時にお子様と一緒につくっても◎

アレンジ無限大のホットサンドメーカー、余ったお餅でぜひ作ってみてくださいね。



ABOUT WRITER

久保ゆりか

野菜ソムリエ上級プロ ・ フードコーディネーター。 2011年九州初、 野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。 日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影 、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、 飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など 、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする 。

野菜ソムリエ上級プロ ・ フードコーディネーター。 2011年九州初、 野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。 日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影 、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、 飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など 、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする 。

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