こんにちは!
BRUNOアンバサダーのとさかりえです。
手作りお菓子はハードルが高いかも?と感じている方におすすめしたいそんなお菓子が「スコーン」です。
バターと粉を切り混ぜて...なんて難しいことは一切なし!
ボウルや型もいらないですし、添えるジャムやソースも一緒につくれるのでお茶時間をのんびりたっぷり味わえます。
箱から出してみるとちょっと変わった形のクリアなケースが2つ。
そして丸いケースのチョッパーにはおろしプレートもついています。
ハンディブレンダーやホイッパー、そしてボトルブレンダーをクリアなケースにセットし、
ふたつを合わせるとできる丸いくぼみにチョッパーをはめると・・あら、ぴったり!
一体感のあるすっきりしたデザインでキッチンのどこにおいても違和感なく使えます。
いや、むしろ置くことでどこでもおしゃれ感を演出出来てしまうかも...。
結婚などのお祝いに絶対喜ばれるアイテムです、間違いないです!
スコーンづくりはバターと粉類を混ぜるときにバターが溶けないようにすることが大事なポイント。
チョッパーに小麦粉や塩、砂糖を入れて混ぜたらサイコロ状のバターを入れて
ON/OFFを繰り返すことでサラサラのまま混ざります。
チョッパーのフタがエンボス加工になっているので粉がくっつきにくく剥がれやすいので、
粉類が残らず生地に入るのも好ポイント!
紅玉ジャムはりんごと砂糖を鍋にかけて直接使用できるスタンドハンディブレンダーが重宝します。
丸いフォルムはジャムが飛び散ることなく、また刃がしっかりと保護されているので洗うときも安心です。
出来た生地を四角くカットし、オーブンで焼いたスコーンはサクふわ!
焼いてる間につくった紅玉のジャムは皮を入れてほんのりピンク色です。
フレッシュないちごははちみつを入れてボトルブレンダーでソースにしました。
クロテッドクリームを添えてお気に入りの紅茶をいれたらほっこりお茶時間、ゆっくりと時間を忘れて過ごします。
スコーンにクロテッドクリームと紅玉ジャムやいちごソースをたっぷりのせたら何個も食べてしまいそう!
フードプロセッサーのように使用できるチョッパーは高速で攪拌するので
バターを溶かさずにつくる生地に向いています。
タルトやクッキーなどの歯切れのよいお菓子をつくるときにおすすめです。
また、ジャムなど熱い食材をなめらかにしたいときには鍋に直接使用できるハンディブレンダーが重宝します。
スタンドハンディブレンダーが1台あれば、余分な容器や器具が要らず面倒な洗い物も少なくできるので、
お菓子づくりがもっと好きになりそうですね!
ABOUT WRITER
とさかりえ
調布の小さなパンとお菓子の教室「honeydrop」主宰。 子どもを中心としたレッスンを展開。(コロナ感染症予防対策のため休止中) 現在、保育士として活動しながら、パンやお菓子の師範資格を活かしデパートや企業向けの販促イベント・レシピ開発などを行う。地元で蜜蜂を育て環境を考える「深大みつばちプロジェクト」で「はちみつ管理人」を担当。
調布の小さなパンとお菓子の教室「honeydrop」主宰。 子どもを中心としたレッスンを展開。(コロナ感染症予防対策のため休止中) 現在、保育士として活動しながら、パンやお菓子の師範資格を活かしデパートや企業向けの販促イベント・レシピ開発などを行う。地元で蜜蜂を育て環境を考える「深大みつばちプロジェクト」で「はちみつ管理人」を担当。