こんにちは!BRUNOアンバサダーの加瀬まなみです。
すっかり定番となったBRUNO「コンパクトホットプレート」に、さらに進化したアイテムが仲間入りしました。
その名も「コンパクトグリルホットプレート」。
コンパクトホットプレートのグリルと言えば、あの、ストライプ模様の美しい焼き色がつくグリルプレート。
この縞々の溝に穴をつけ、下の水受けに余計な脂を落として、油はねや煙をカットしてくれるとか。
何とも頼もしいニューフェイスです。
カラーはグレージュ/グリーンの2色、私はグリーンをチョイスしました。
コンパクトホットプレートの鮮やかなカラー展開とは一味違い、部屋に溶け込む穏やかで美しい色合い。
思わず「何これ!?」と手に取りたくなる外観は、インテリア感覚でテーブルに出しっぱなしにしても様になります。
主役の穴あきグリルプレート(正式には減煙プレート)と一緒に、
コンパクトホットプレートでもお馴染みの平面プレート、たこ焼きプレート、
そしてプレート交換や調理に使えるトングが付属されてました。
これは便利そう!
では、使ってみましょう。
油はね&煙カットを実感したいので、あえての攻めたレシピに挑戦。
油はねと言えば...私を一番悩ませるやつ、鶏肉の皮!
この皮がガッツリついてる鶏肉に、オリーブオイルとスパイスを漬け込んで、
更に油はねまっしぐらな下ごしらえをしました。
アツアツに熱したプレートに若干ビクビクしながら置くと、
ジューッ!と凶悪な(いえ美味しそうな)音が響き渡り...だったんですけど、
なるほど、油はねも煙もほとんど気にならないレベル。
期待のさらに上をいく感じでビックリさせられました。
もう1つ特筆すべきは、焼き色の美しさ。
お肉は余計な脂を落としながら焼くと、こんがり焼き色と香ばしい味わいがどんどん出てくるんです。
[HI]で一気に焼いただけなんだけど、この香ばしさ...これお店レベルですよね。
これがおうちのテーブルで、ホットプレートで焼けちゃうなんて!
油はねや煙はもちろん気になるけど、「ちゃんと美味しく焼けること」やっぱりこれが一番重要ですから。
今回一番の発見は、おうち焼肉ってすごくラク♪ってことでした。
保存袋にお肉と調味料を漬けて、そのまま冷凍ストックできちゃうし、
解凍してあとは野菜を添えるだけでOK!
お肉を変えて、味付けを変えて、バリエーションも無限大...
こんなに楽ちんズボラ料理なのに、テーブルの真ん中にホットプレートがあれば、
立派なご馳走になっちゃうから不思議です。
どんどん焼いて、どんどん食べて、みんなで作りながら食べる時間ってホントに楽しい!
BBQのあの醍醐味を、おうちでのんびり堪能できます。
ABOUT WRITER
加瀬まなみ
スペイン料理研究家。 全国タパス選手権 2018年 3位入賞。 2022年 審査員最高得点賞。 正しい作り方より楽しい料理!お料理初心者でも「やってみようかな」と思える簡単手軽さがコンセプト。 メディア・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、All About、ippin、エノテカなどで執筆活動も行う。
スペイン料理研究家。 全国タパス選手権 2018年 3位入賞。 2022年 審査員最高得点賞。 正しい作り方より楽しい料理!お料理初心者でも「やってみようかな」と思える簡単手軽さがコンセプト。 メディア・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、All About、ippin、エノテカなどで執筆活動も行う。