ヨーグルトメーカーの購入を検討しているものの「買って後悔しないか」と悩んだり、
買う前にデメリットを知っておきたいと考えたりする人もいるかもしれません。
満足いく買い物をするためにも、デメリットを知っておくことは大切。
今回はヨーグルトメーカーのデメリットやメリット、後悔しないためのポイントなどを解説。
ヨーグルトづくりに便利なBRUNOのアイテムも紹介します。
まずはヨーグルトメーカーのデメリットを解説します。
以下は、ヨーグルトメーカーを使う際にネックに感じる人が多いポイントです。
ただし使用方法や商品選びによって、デメリットはカバーすることもできます。
ヨーグルトメーカーは、つくり始めてからヨーグルトが出来上がるまでに一定の時間がかかります。
具体的な発酵時間はヨーグルトメーカーによって異なりますが、一般的には8時間ほどです。
食べたいときにヨーグルトを切らしている場合、
つくり始めてから出来上がるまである程度待たなければいけないため、デメリットと言えるでしょう。
ヨーグルトづくりでは衛生面に気を配る必要があります。
雑菌が残っているとヨーグルトづくりの邪魔をしてしまうため、使用する器具の熱湯・煮沸消毒の手入れが欠かせません。
この手入れが面倒だと感じる人にはデメリットになりえるでしょょう。
ヨーグルトメーカーでつくるヨーグルトは保存するための添加物が入っていません。
それにより、メーカーから販売されているヨーグルトより一般的には保存期間が短くなります。
ヨーグルトを毎日少しずつ消費する人の場合、つくったヨーグルトの保存期間が短いのはデメリットかもしれません。
ヨーグルトメーカーを購入すると、当然置く収納スペースが必要です。
ヨーグルトメーカーをヨーグルトづくりだけに使用する人としては、
ヨーグルトメーカーで場所をとるのはもったいないと感じるかもしれません。
ヨーグルトメーカーのデメリットを先に取り上げましたが、もちろんメリットもあります。
続いては、ヨーグルトメーカーのメリットを紹介します。
ヨーグルトメーカーの大きな魅力は、つくりたてのフレッシュなヨーグルトを食べられることです。
また質の高いヨーグルトを手作りできるのもメリットでしょう。
添加物を加えないため保存の問題こそあるかもしれませんが、
見方を変えればシンプルな材料のみのピュアなヨーグルトをつくれるとも言えますよね。
ヨーグルトメーカーは、一度に大量のヨーグルトがつくれます。
日頃からたくさんヨーグルトを食べる人にとってはコストや買い物の頻度が抑えられるので、
金銭面と時間の節約につながり、大きなメリットになりえるでしょう。
機種にもよりますが、ヨーグルトメーカーはヨーグルト以外の調理にも利用できます。
例えば、納豆・チーズ・味噌・甘酒・塩麹といったさまざまな発酵食品の調理が可能です。
またローストビーフやチャーシュー、温泉卵のような
じっくり熱を通す必要があるメニューや火加減が難しいメニューも手軽につくれます。
レシピの幅が広がるのはメリットと言えるでしょう。
デメリットもメリットもあるヨーグルトメーカーですが、おすすめなのは次に挙げるような人です。
メリットの方を強く感じられれば、買って後悔する可能性は低いと言えます。
ヨーグルトメーカーがあれば大量のヨーグルトをつくれるので、
毎日たくさん食べる人には、コスト面においてメリットがあります。
特に値段の張る高機能ヨーグルトを食べている場合、500mlもしくは1Lの牛乳を使って手作りすれば、
市販のものを同じ分だけ購入するよりも割安になるでしょう。
※なお、種菌は都度新しいものを使うことが推奨されています(参考:日本乳業協会)。
また工場と同じ環境ではないため、まったく同じものがつくれるとは限りません。
ヨーグルトメーカーで調理の幅を広げたい人にもおすすめです。
先述の通り、ヨーグルトメーカーはヨーグルトづくり以外の用途にも使えます。
ヨーグルトメーカーの機能を活かせば、いつもつくっているレシピが楽に調理できたり、
メニューのレパートリーが増えたりするかもしれません。
ヨーグルトメーカーの使い方や効果について、よくある疑問を紹介します。
ヨーグルトメーカーを使ったときの満足度を高めるために重要なポイントは、正しい使い方をすること、
そして自分のライフスタイルや食生活を踏まえて購入を検討することです。
ヨーグルトメーカーでつくったヨーグルトについて、食中毒の危険性はゼロではありません。
<食中毒が発生する原因>
上記のように、作り方や保存の仕方を誤るとヨーグルトが傷み、食中毒の原因になる可能性があります。
適切な保存方法や作り方で、食中毒を防ぎましょう。
節約の効果はヨーグルトを食べる頻度によります。
ヨーグルトをたまにしか食べないなら、あまり節約効果は感じられないかもしれません。
しかし毎日のようにヨーグルトを食べる人であれば、コスパが上がり節約効果が期待できるでしょう。
基本的に、説明書の通りにつくれば心配ないでしょう。
適当に材料を入れればそれでヨーグルトが完成するわけではありません。
ヨーグルトは発酵食品であり、つくる過程での衛生管理がとても重要です。
適当につくってしまうと、余計な雑菌が入ってしまう、ヨーグルトにならない、
出来上がってもすぐ悪くなる、などの失敗が発生する可能性があります。
BRUNOのコンパクト発酵メーカーは、ヨーグルトメーカーによくあるデメリットをカバーし、
メリットを思い切り引き出したアイテムです。
これ1つで多彩な調理が手軽にでき、オールマイティに活躍。
収納スペースや手入れのしやすさのバランスを考えると、コスパも高いと言えます。
コンパクト発酵メーカー
価格:7,700円(税込)
BRUNOのコンパクト発酵メーカーは使い方が非常に簡単です。
温度は1度単位、時間は1時間単位と細かく設定できるため、温度管理の難しい発酵調理もほったらかしでつくれます。
時間と温度を設定したらスイッチを入れ、後は放置しておけばおいしい発酵食品の出来上がりです。
専用容器や計量スプーン、水切りカップなど充実した付属品も付いているので、
いろいろ買いそろえる必要がありません。
付属の水切りカップを使えば、濃厚な水切りヨーグルトも愉しめます。
コンパクト発酵メーカーはシンプルな造りなので手入れも楽々。
取り扱いが簡単で、いつも衛生的に使えます。専用容器や計量スプーンは熱湯消毒が可能です。
ヨーグルトをつくる場合、牛乳パックごと本体にセットして調理することもできるため汚れにくいでしょう。
コンパクト発酵メーカーは、発酵食品を中心にさまざまな調理に対応。
ヨーグルトはもちろん、塩麹・チーズ・甘酒・発酵あんこ・フルーツビネガーなども簡単に手作りできます。
また、手間や時間がかかりがちな肉や魚を使った低温調理も手軽につくれますよ。
BRUNOのコンパクト発酵メーカーは、縦横約13cm高さ約18cmで、両手で簡単に持てるサイズ感が魅力。
かさばりにくく、収納スペースにも困りません。
カラー展開は、優しいカラーのエクリュとチャコールブラウンで、出しっぱなしでもかわいく、
キッチンのインテリアになじみます。
ヨーグルトメーカーは、使い方や商品の選び方次第でデメリットを小さくできます。
「ヨーグルトをよく食べる」「いろいろな調理に使ってみたい」と考えている人は、
買うメリットが大きいと言えるアイテム。
ヨーグルトメーカーを購入する際は、
後悔しないためのポイントや使い勝手のよい便利な商品をチェックしながら検討してみてくださいね。
ABOUT WRITER
BRUNO
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。