キッチンに出しっぱなしにしてもインテリアになじむホーロー鍋。
焦げ付いてしまったとき、落とすためにたわしでゴシゴシこするのは間違いです。
この記事では、ホーロー鍋の焦げ付きの落とし方を紹介。
長持ちさせる使い方や注意点、サビ・ひび割れができた場合の対処法、おすすめのホーロー鍋も紹介します。
ホーロー鍋は熱伝導がよく、カレーやシチューなどの煮込み料理に向いていますが、
焦げ付きやすい一面があります。
焦げ付きで真っ黒になった鍋底は、以下の方法できれいにしましょう。
なお、原因となる食品によって焦げの性質が異なります。
肉・魚・卵など酸性食品による焦げは酸性、アルカリ性食品の野菜・きのこ類による焦げはアルカリ性です。
焦げの原因が特定できる場合は、性質に合わせた落とし方を試してください。
特別な洗剤や道具がなくても、お湯さえ用意すれば簡単に焦げを落とせます。
<手順>
スポンジで落ちない焦げ付きは、木や竹製のヘラなどを使ってこすってみましょう。
お湯でふやかしても落ちない焦げ付きや着色は重曹を使って落とします。
重曹は弱アルカリ性のため、酸性の汚れや焦げ付きを落とすのに効果的。
研磨効果や消臭効果も期待できます。
<手順>
※水1Lに対して、重曹大さじ1を入れるのが目安
一度で落ちないときは何度か繰り返してみましょう。
鍋の内側だけではなく外側の焦げ付きや着色も落としたい場合は、ホーロー鍋より一回り大きな鍋を用意し、
その中にホーロー鍋を入れ、上記と同じ手順で落としてください。
重曹でも落ちない酸性の焦げや汚れには、重曹よりも洗浄力が強いオキシクリーンを使います。
<手順>
焦げ付きはオキシクリーンや重曹以外に、クエン酸でも落とせます。
酸性のクエン酸はアルカリ性の焦げ・汚れに有効で、ホーロー以外の鍋にも使える便利なアイテムです。
<手順>
クエン酸がない場合は、同じく酸性の酢やレモン汁でも代用できます。
酢を熱するとにおいがきつくなるため、忘れずに換気をしましょう。
ここからは、焦げ付きを防いでホーロー鍋を長持ちさせる使い方を紹介します。
お気に入りのホーロー鍋を長く使うためにも、正しい使い方を押さえておきましょう。
ホーロー鍋はガラス質のため、空焚きをしてしまうとひび割れやはがれを起こしかねません。
ひび割れやはがれが起こると、露出した鉄からサビが発生しやすくなるほか、
ひびが広がってしまう可能性が高くなります。
炒め物や煎り物の調理は鍋が焦げ付く原因となり、ホーローのひび割れやはがれにつながります。
炒めてから煮込む料理の場合は、フライパンであらかじめ具材を炒めてからホーロー鍋に移して煮込みましょう。
急激な冷却も、ホーローがひび割れたりはがれたりする原因となります。
ホーローはガラス質のため、急激な温度変化に敏感です。加熱後に冷ます場合は自然に温度が低くなるのを待ちましょう。
ホーロー鍋を落としたり強い衝撃を与えたりするのも、ホーローが破損する原因です。
ホーローはガラスでコーティングされているため、衝撃によってもひび割れやはがれが起きます。
また、金属製の調理器具による衝撃も、傷やひび割れの原因に。
シリコン製の器具を使って調理するのがおすすめです。
ホーロー鍋を使用する際、キッチンペーパーなどを使って油を軽くなじませておくと、焦げ付きを防げます。
油をなじませた後、弱火で2~3分加熱してから調理を開始しましょう。
ホーロー鍋をお手入れする際にも注意が必要。正しいお手入れ方法を習得して、
ホーロー鍋をより長く使い続けましょう。
鍋に水分が残っているとサビが発生しやすくなります。
ホーロー鍋を洗った後はしっかりと水気を拭き、水分が残らないように乾かしてください。
鍋とフタの縁に布を挟んで保管すると、布が水分を吸収しサビを防止できます。
ホーロー鍋を洗う際、たわしや研磨剤を使うのはNGです。
ホーローはガラス質の加工釉薬を金属の表面に焼きつけてつくられているため、
たわしや研磨剤を使って洗うと表面に傷を付けてしまいます。
スポンジを使って洗う際も、強くこすり過ぎると傷の原因となるので、力加減に注意しましょう。
どんなに大切に使っていても、ホーロー鍋にサビやひび割れが発生してしまう場合があります。
サビができてしまった場合はスポンジなどで洗い、少量の食用油を使って拭き取りましょう。
油を塗ることで、できてしまったサビの進行を食い止める効果もあります。
また、ホーローのひび割れやはがれもサビの原因です。
そのまま使用すると損傷が広がる可能性があるため、新しい鍋と取り換えてください。
使っているホーロー鍋が寿命を迎えたら、BRUNOのホーロー鍋に買い替えてはいかがでしょうか。
最後にBRUNOのおすすめホーロー鍋とホーローポットを紹介します。
「ホーロー両手鍋」は、BRUNOと富士ホーローのコラボアイテムです。
コンロでの煮込み料理はもちろん、フタを外せばオーブンでも使えるため、料理のレパートリーが広がります。
優しいカラーと天然木のつまみが付いたフタがかわいらしく、
出しっぱなしにしておきたくなるデザインも魅力。
ガス火でもIHでも使えるので、毎日の料理はもちろん、アウトドアにもおすすめです。
ホーロー両手鍋 20cm
価格:5,500円 (税込)
「ホーロー片手鍋」もBRUNOと富士ホーローのコラボアイテム。
ロングベースのハンドルで握りやすい片手鍋です。
2〜3人分など少量の調理にちょうどよいサイズで、アウトドアシーンでも活躍します。
表面はガラス質で汚れやにおいが付きにくく、お手入れが簡単です。
ホーロー片手鍋 16cm
価格:4,730円 (税込)
「鋳物ホーローポット」は、鋳物特有の蓄熱性と優れた保温性を合わせ持ったアイテムです。
フタの裏には水分を循環させてくれるピコ(突起)が並んでいて、無水料理が可能。
さらに、フタを外せばオーブンでの使用も可能なので、煮込み料理からお菓子づくりまで幅広い調理が叶います。
においや汚れが付きにくく、カレーなどをつくった後のお手入れが簡単なのも嬉しいポイントです。
鋳物ホーローポット
価格:16,500円 (税込)
煮込み料理に欠かせないホーロー鍋。サビやひび割れが起こったり、焦げ付きやすい一面はありますが、
きちんとお手入れすれば大丈夫。
万が一焦げ付いてしまった場合は、焦げの性質に合わせて重曹やオキシクリーン、
クエン酸を使ってきれいにしましょう。
使い方やお手入れ方法に気をつければ、一生ものにもなり得るアイテムです。
お気に入りのホーロー鍋を丁寧に扱い、長く愛用してくださいね。
ABOUT WRITER
BRUNO
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。