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ブレンダーでつくるレシピ5選。簡単&人気のおかずからお菓子までたっぷり紹介

2022.12.23
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ブレンダーでつくるレシピで、毎日の料理をもっと手軽に愉しんでみませんか?

ブレンダーは、食材を細かく刻む・つぶすといった調理が短時間で叶う、便利な調理家電です。

本記事では、ブレンダーでつくるレシピを、おかずからお菓子までたっぷり紹介。

併せて、おしゃれで機能性抜群なBRUNOのブレンダーも紹介するので、参考にしてみてくださいね。




ブレンダーとは




ブレンダーでメレンゲを作る女性.jpg


ブレンダーとは、食材をペースト状にしたり、混ぜたりするキッチンアイテムです。

鍋やボウルに直接入れて使うハンドタイプや、本体に食材を入れて使う置き型に加え、

付属のパーツを使ってつぶす・刻むといった幅広い調理ができるマルチタイプがあります。



日本では、ミキサーという名前で売り出したためミキサーと呼びますが、海外ではブレンダーと呼ぶのが主流です。

呼び方こそ異なりますが、ミキサーとブレンダーは同じ意味を持っています。




ブレンダーでつくる「おかず」レシピ




まずは、ブレンダーを使ったおかずのレシピを紹介します。

ブレンダーを使えば、手の込んだ料理の下準備も簡単にできますよ。



小さいサイズで食べやすい「ひとくちメンチカツ
ひと口サイズで食べやすいメンチカツ.jpg



ブレンダーを使えば、面倒なみじん切りがあっという間に完成。

サクサクジューシーなメンチカツが食欲をそそります。


<アイテム>

スタンドハンディブレンダ―

<材料>(直径4cm/10個分)

玉ねぎ...1/2個(100g)

キャベツ...100g

にんにく...1片

豚肩ロースかたまり肉...200g

A 卵...1個

A 酒...大さじ1

A 塩...小さじ1

A パン粉...40g

B 卵...1 個

B 小麦粉...大さじ4

B 水...大さじ2

パン粉...適量

揚げ油...適量

<下準備>

Aの材料:ボウルに入れて混ぜ合わせておく。

<作り方>

  1. 玉ねぎ、キャベツは2cmの角切りにする。
  2. チョッパーボトルに玉ねぎ、にんにくを入れ、チョッパー(速度1)でみじん切りになるまで刻み、ボウルに取り出す。同様にキャベツもみじん切りにしてボウルに加える。
  3. 豚肉をチョッパーボトルに入れ、チョッパー(速度3)で挽き肉状になるまで刻み、ボウルに加える。Aを加えて手でよく混ぜ合わせる。
  4. 3を4cmの球状に丸め、混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 170度に熱した油に3を入れ、5〜6分揚げる


「ひとくちメンチカツ」の詳しいレシピはこちら



旨みがたっぷり「きのこのミートローフ」
バーベキューソースを添えたミートローフ.jpeg



ボリューム満点で見栄えもバッチリなミートローフは、おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり。

ブレンダーなら、複数の食材を一気にみじん切りにできて時短にもなります。


<アイテム>

マルチスティックブレンダ―

<材料>(19×9×6cmのパウンド型1台分)

合いびき肉...400g

ベーコン...8枚

玉ねぎ...1/2 個(100g)

マッシュルーム...6個(70g)

エリンギ...1本(70g)

塩...小さじ1/2

こしょう...少々

卵...1個

生パン粉...大さじ3

牛乳...大さじ2

ローリエ...2枚

タイム...4枝

オリーブ油...適量

<ソース>

トマトケチャップ...大さじ5

ウスターソース...大さじ2

<下準備>

パン粉:牛乳を加えてひたしておく。

オーブン:200度に予熱しておく。

<作り方>

  1. マッシュルームとエリンギは石づきを取り、汚れをふきとって2〜3cm角に切る。玉ねぎは2〜3cm角に切り、マッシュルーム、エリンギとともにチョッパーで細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を加えて炒める。しんなりしたら取り出し、粗熱をとる。
  3. ボウルに2、合いびき肉、塩、こしょう、卵、牛乳にひたしておいたパン粉を加えて混ぜる。
  4. 型にベーコンをきっちり敷き詰め、両手で空気を抜きながら3を詰め、残りのベーコンで覆う。ローリエとタイムの半量を上にのせ、残り半量は両サイドに詰める。
  5. 200度に温めておいたオーブンで30~40分程度焼く。竹串を刺して濁った汁が出てこなければ焼き上がり。5分程度置いてから取り出す。
  6. 型に残った汁(大さじ2 程度)とトマトケチャップ、ウスターソースをよく混ぜてソースをつくる。

「きのこのミートローフ」の詳しいレシピはこちら



なめらかでコクのある味わい「アボカドとカニのフラン」
アボカドのカニのフラン.jpg


洋風の茶碗蒸しのようなフラン。なめらかな食感とアボカドとカニの濃厚な味わいがたまりません。

<アイテム>

スタンドハンディブレンダ―

<材料>(4個分)

カニ缶...1缶(固形量55g)

アボカド...1個(正味150g)

水...160ml

塩...小さじ1/2

卵...2個(100g)

ディル...適量

<作り方>

  1. カニ缶は汁と身に分け、飾り用の身を取り分けておく。ブレンダーボトルにカニ缶の汁と、種と皮を取り除いたアボカド、水、塩を入れてブレンダー(速度3)で撹拌する。
  2. 1をボウルに移し、卵を加えて混ぜ、ざるで濾す。飾り用以外のカニの身を加えて混ぜ、耐熱容器に注ぎ入れる。
  3. 蒸し器に入れ、弱火で13分蒸す。
  4. 残りのカニの身をのせ、ディルを飾る。

「アボカドとカニのフラン」の詳しいレシピはこちら




ブレンダーでつくる「お菓子・ドリンク」レシピ




ここでは、素材の味を生かしたお菓子とドリンクのレシピを紹介します。

手間がかかりがちなスイーツも、ブレンダーを使えばあっという間につくれますよ。



しっとり&なめらかな「スイートポテト」
きれいな焼き色のスイートポテト.jpg



シンプルなのにほっこりした甘さが人気の定番おやつです。

ブレンダーでつぶすことで、よりなめらかな仕上がりになりますよ。

<アイテム>

スタンドハンディブレンダ―

<材料>(6個分)

さつまいも...1本(正味250g)

A 牛乳...60ml

A 砂糖...大さじ2

A バター...10g

卵黄...1個分

<作り方>

  1. さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱し、粗熱をとる。
  3. 2にAを加えてブレンダースティック(速度1)でなめらかになるまでつぶし、6等分にして俵型に成形する。

「スイートポテト」の詳しいレシピはこちら



自然な甘みが優しい「梨と麹菌のスムージー」
梨と麹菌のスムージー.jpg



みずみずしい梨とほんのり甘い甘酒、酵素が入った塩麹を使ったヘルシーなスムージーです。

ブレンダーで撹拌すれば、あっという間に完成します。

<アイテム>

マルチスティックブレンダ―

<材料>(1人前)

甘酒...200ml

梨...100g

ローズマリー...適量

<下準備>

梨:一口大にカットして冷凍しておく。

<作り方>

  1. チョッパーボトルに甘酒と下準備した梨を入れてセットし、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 1をグラスに注ぎ、ローズマリーを飾る。

「梨と麹菌のスムージー」の詳しいレシピはこちら



幅広い調理に活躍する、BRUNOのおすすめブレンダー



最後に、BRUNOでおすすめのブレンダーを4つ紹介します。

BRUNOでは、使い勝手抜群で、下準備に重宝するブレンダーを豊富に取り揃えています。

キッチンをおしゃれに彩るBRUNOこだわりのデザインも魅力です。



1台5役の万能アイテム|マルチスティックブレンダー
BRUNOのマルチスティックブレンダ―.jpeg

つぶす・混ぜる・刻む・砕く・泡立てるがこれ1台でできる、マルチスティックブレンダー。

スムージーやスープはもちろん、離乳食づくりにも活躍します。

軽くてコンパクトなので、毎日の料理にも気軽に使えるでしょう。

ニュアンスカラーが、キッチンを明るくおしゃれに彩ります。


マルチスティックブレンダ―

7,150円 (税込)



多機能&出しっぱなしでもおしゃれ|スタンドハンディブレンダー
BRUNOのスタンドハンディブレンダ―.jpeg



キッチンに出しっぱなしにしていても、おしゃれなデザインのハンディブレンダ―です。

見た目はもちろん、機能性も抜群。野菜のすりおろしやみじん切りなど、

下ごしらえに便利な機能を多数搭載しています。

手間がかかりがちなみじん切りは、短時間でムラなく仕上がり、時短調理が叶いますよ。


スタンドハンディブレンダ―

14,300円 (税込)



レトロなデザインが可愛い|コンパクトブレンダー
BRUNOのコンパクトブレンダ―.jpeg



省スペースで邪魔にならないサイズ感のコンパクトブレンダー。

小さめサイズでありながら、凍ったフルーツや氷を粉砕できるパワフルさを備えており、

スムージーやジュースづくりに便利です。

また、フタに付いている小窓は、はちみつや牛乳などを入れて味を調整するときに重宝します。


キッチンを華やかに彩る、レトロなカラーとデザインも素敵です。


コンパクトブレンダ―

5,500円 (税込)

▼ブレンダーの使い方・選び方についてはこちらの記事で紹介しています。

料理の幅が広がるブレンダーの使い方。選び方やおすすめBRUNOアイテムも紹介




ブレンダーを使って幅広いジャンルのレシピをつくってみよう



ブレンダ―とデザート.jpeg



ブレンダーを使えば、おかずからお菓子まで幅広いジャンルのレシピがつくれます。

みじん切りや撹拌などの面倒な調理工程も、ブレンダーがあればあっという間です。

また、BRUNOのブレンダーならデザイン性も高いので、キッチンにおしゃれをプラスできるでしょう。

手軽に使えるブレンダーで毎日の料理を愉しんでくださいね。


▼スムージーづくりにブレンダーを使うメリットやスムージーの簡単レシピは、こちらの記事で紹介しています。

スムージーで手軽に栄養補給。ブレンダーの選び方とおいしい&簡単レシピを紹介

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BRUNO

愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。

愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。

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