Kitchen

entry banner

ブレンダーでつくるレシピ5選。簡単&人気のおかずからお菓子までたっぷり紹介

2022.12.23
12943 0
リンクを共有 twitter icon line icon copy icon URLをコピー
Copy Icon
URLをコピーしました
Clip Icon
クリップしました



ブレンダーでつくるレシピで、毎日の料理をもっと手軽に愉しんでみませんか?

ブレンダーは、食材を細かく刻む・つぶすといった調理が短時間で叶う、便利な調理家電です。

本記事では、ブレンダーでつくるレシピを、おかずからお菓子までたっぷり紹介。

併せて、おしゃれで機能性抜群なBRUNOのブレンダーも紹介するので、参考にしてみてくださいね。




ブレンダーとは




ブレンダーでメレンゲを作る女性.jpg


ブレンダーとは、食材をペースト状にしたり、混ぜたりするキッチンアイテムです。

鍋やボウルに直接入れて使うハンドタイプや、本体に食材を入れて使う置き型に加え、

付属のパーツを使ってつぶす・刻むといった幅広い調理ができるマルチタイプがあります。



日本では、ミキサーという名前で売り出したためミキサーと呼びますが、海外ではブレンダーと呼ぶのが主流です。

呼び方こそ異なりますが、ミキサーとブレンダーは同じ意味を持っています。




ブレンダーでつくる「おかず」レシピ




まずは、ブレンダーを使ったおかずのレシピを紹介します。

ブレンダーを使えば、手の込んだ料理の下準備も簡単にできますよ。



小さいサイズで食べやすい「ひとくちメンチカツ
ひと口サイズで食べやすいメンチカツ.jpg



ブレンダーを使えば、面倒なみじん切りがあっという間に完成。

サクサクジューシーなメンチカツが食欲をそそります。


<アイテム>

スタンドハンディブレンダ―

<材料>(直径4cm/10個分)

玉ねぎ...1/2個(100g)

キャベツ...100g

にんにく...1片

豚肩ロースかたまり肉...200g

A 卵...1個

A 酒...大さじ1

A 塩...小さじ1

A パン粉...40g

B 卵...1 個

B 小麦粉...大さじ4

B 水...大さじ2

パン粉...適量

揚げ油...適量

<下準備>

Aの材料:ボウルに入れて混ぜ合わせておく。

<作り方>

  1. 玉ねぎ、キャベツは2cmの角切りにする。
  2. チョッパーボトルに玉ねぎ、にんにくを入れ、チョッパー(速度1)でみじん切りになるまで刻み、ボウルに取り出す。同様にキャベツもみじん切りにしてボウルに加える。
  3. 豚肉をチョッパーボトルに入れ、チョッパー(速度3)で挽き肉状になるまで刻み、ボウルに加える。Aを加えて手でよく混ぜ合わせる。
  4. 3を4cmの球状に丸め、混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 170度に熱した油に3を入れ、5〜6分揚げる


「ひとくちメンチカツ」の詳しいレシピはこちら



旨みがたっぷり「きのこのミートローフ」
バーベキューソースを添えたミートローフ.jpeg



ボリューム満点で見栄えもバッチリなミートローフは、おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり。

ブレンダーなら、複数の食材を一気にみじん切りにできて時短にもなります。


<アイテム>

マルチスティックブレンダ―

<材料>(19×9×6cmのパウンド型1台分)

合いびき肉...400g

ベーコン...8枚

玉ねぎ...1/2 個(100g)

マッシュルーム...6個(70g)

エリンギ...1本(70g)

塩...小さじ1/2

こしょう...少々

卵...1個

生パン粉...大さじ3

牛乳...大さじ2

ローリエ...2枚

タイム...4枝

オリーブ油...適量

<ソース>

トマトケチャップ...大さじ5

ウスターソース...大さじ2

<下準備>

パン粉:牛乳を加えてひたしておく。

オーブン:200度に予熱しておく。

<作り方>

  1. マッシュルームとエリンギは石づきを取り、汚れをふきとって2〜3cm角に切る。玉ねぎは2〜3cm角に切り、マッシュルーム、エリンギとともにチョッパーで細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を加えて炒める。しんなりしたら取り出し、粗熱をとる。
  3. ボウルに2、合いびき肉、塩、こしょう、卵、牛乳にひたしておいたパン粉を加えて混ぜる。
  4. 型にベーコンをきっちり敷き詰め、両手で空気を抜きながら3を詰め、残りのベーコンで覆う。ローリエとタイムの半量を上にのせ、残り半量は両サイドに詰める。
  5. 200度に温めておいたオーブンで30~40分程度焼く。竹串を刺して濁った汁が出てこなければ焼き上がり。5分程度置いてから取り出す。
  6. 型に残った汁(大さじ2 程度)とトマトケチャップ、ウスターソースをよく混ぜてソースをつくる。

「きのこのミートローフ」の詳しいレシピはこちら



なめらかでコクのある味わい「アボカドとカニのフラン」
アボカドのカニのフラン.jpg


洋風の茶碗蒸しのようなフラン。なめらかな食感とアボカドとカニの濃厚な味わいがたまりません。

<アイテム>

スタンドハンディブレンダ―

<材料>(4個分)

カニ缶...1缶(固形量55g)

アボカド...1個(正味150g)

水...160ml

塩...小さじ1/2

卵...2個(100g)

ディル...適量

<作り方>

  1. カニ缶は汁と身に分け、飾り用の身を取り分けておく。ブレンダーボトルにカニ缶の汁と、種と皮を取り除いたアボカド、水、塩を入れてブレンダー(速度3)で撹拌する。
  2. 1をボウルに移し、卵を加えて混ぜ、ざるで濾す。飾り用以外のカニの身を加えて混ぜ、耐熱容器に注ぎ入れる。
  3. 蒸し器に入れ、弱火で13分蒸す。
  4. 残りのカニの身をのせ、ディルを飾る。

「アボカドとカニのフラン」の詳しいレシピはこちら




ブレンダーでつくる「お菓子・ドリンク」レシピ




ここでは、素材の味を生かしたお菓子とドリンクのレシピを紹介します。

手間がかかりがちなスイーツも、ブレンダーを使えばあっという間につくれますよ。



しっとり&なめらかな「スイートポテト」
きれいな焼き色のスイートポテト.jpg



シンプルなのにほっこりした甘さが人気の定番おやつです。

ブレンダーでつぶすことで、よりなめらかな仕上がりになりますよ。

<アイテム>

スタンドハンディブレンダ―

<材料>(6個分)

さつまいも...1本(正味250g)

A 牛乳...60ml

A 砂糖...大さじ2

A バター...10g

卵黄...1個分

<作り方>

  1. さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱し、粗熱をとる。
  3. 2にAを加えてブレンダースティック(速度1)でなめらかになるまでつぶし、6等分にして俵型に成形する。

「スイートポテト」の詳しいレシピはこちら



自然な甘みが優しい「梨と麹菌のスムージー」
梨と麹菌のスムージー.jpg



みずみずしい梨とほんのり甘い甘酒、酵素が入った塩麹を使ったヘルシーなスムージーです。

ブレンダーで撹拌すれば、あっという間に完成します。

<アイテム>

マルチスティックブレンダ―

<材料>(1人前)

甘酒...200ml

梨...100g

ローズマリー...適量

<下準備>

梨:一口大にカットして冷凍しておく。

<作り方>

  1. チョッパーボトルに甘酒と下準備した梨を入れてセットし、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 1をグラスに注ぎ、ローズマリーを飾る。

「梨と麹菌のスムージー」の詳しいレシピはこちら



幅広い調理に活躍する、BRUNOのおすすめブレンダー



最後に、BRUNOでおすすめのブレンダーを4つ紹介します。

BRUNOでは、使い勝手抜群で、下準備に重宝するブレンダーを豊富に取り揃えています。

キッチンをおしゃれに彩るBRUNOこだわりのデザインも魅力です。



1台5役の万能アイテム|マルチスティックブレンダー
BRUNOのマルチスティックブレンダ―.jpeg

つぶす・混ぜる・刻む・砕く・泡立てるがこれ1台でできる、マルチスティックブレンダー。

スムージーやスープはもちろん、離乳食づくりにも活躍します。

軽くてコンパクトなので、毎日の料理にも気軽に使えるでしょう。

ニュアンスカラーが、キッチンを明るくおしゃれに彩ります。


マルチスティックブレンダ―

7,150円 (税込)

shop.png





多機能&出しっぱなしでもおしゃれ|スタンドハンディブレンダー
BRUNOのスタンドハンディブレンダ―.jpeg



キッチンに出しっぱなしにしていても、おしゃれなデザインのハンディブレンダ―です。

見た目はもちろん、機能性も抜群。野菜のすりおろしやみじん切りなど、

下ごしらえに便利な機能を多数搭載しています。

手間がかかりがちなみじん切りは、短時間でムラなく仕上がり、時短調理が叶いますよ。


スタンドハンディブレンダ―

14,300円 (税込)

shop.png





レトロなデザインが可愛い|コンパクトブレンダー
BRUNOのコンパクトブレンダ―.jpeg



省スペースで邪魔にならないサイズ感のコンパクトブレンダー。

小さめサイズでありながら、凍ったフルーツや氷を粉砕できるパワフルさを備えており、

スムージーやジュースづくりに便利です。

また、フタに付いている小窓は、はちみつや牛乳などを入れて味を調整するときに重宝します。


キッチンを華やかに彩る、レトロなカラーとデザインも素敵です。


コンパクトブレンダ―

6,380円 (税込)

shop.png




▼ブレンダーの使い方・選び方についてはこちらの記事で紹介しています。

料理の幅が広がるブレンダーの使い方。選び方やおすすめBRUNOアイテムも紹介




ブレンダーを使って幅広いジャンルのレシピをつくってみよう



ブレンダ―とデザート.jpeg



ブレンダーを使えば、おかずからお菓子まで幅広いジャンルのレシピがつくれます。

みじん切りや撹拌などの面倒な調理工程も、ブレンダーがあればあっという間です。

また、BRUNOのブレンダーならデザイン性も高いので、キッチンにおしゃれをプラスできるでしょう。

手軽に使えるブレンダーで毎日の料理を愉しんでくださいね。


▼スムージーづくりにブレンダーを使うメリットやスムージーの簡単レシピは、こちらの記事で紹介しています。

スムージーで手軽に栄養補給。ブレンダーの選び方とおいしい&簡単レシピを紹介

default image

ABOUT WRITER

BRUNO

愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。

愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。

記事一覧へ戻る

人気記事

HongKong icon
BRUNO HongKong
instagram icon facebook icon
Singapore icon
BRUNO Singapore
instagram icon facebook icon
China icon
BRUNO China
weibo icon
Taiwan icon
BRUNO Taiwan
instagram icon facebook icon
US icon
BRUNO US
instagram icon
Canada icon
BRUNO Canada
instagram icon
ThaiLand icon
BRUNO Thailand
instagram icon facebook icon