秋が旬の「きのこ」は、さまざまなレシピに活用できる上、味よし・香りよし・歯応えよしの魅力的な食材。
低カロリーで、食物繊維とビタミン類が豊富に含まれているため、健康を気にかけている人にもおすすめです。
この記事では、きのこを使った和洋中のレシピや作り置きにおすすめのものを紹介します。
秋の味覚、きのこを使った人気レシピを紹介します。
まずは料理の主役として満足感のあるメイン料理から。
おいしくて本格的なのに、簡単につくれるメニューを厳選しました。
マッシュルームとエリンギ2種類のきのこが愉しめる激ウマメインディッシュです。
ジューシーなお肉ときのこの旨味がベストマッチ!
【材料】<パウンド型1台分>
合いびき肉...400g
ベーコン...(スライス)8枚
たまねぎ...1/2 個(100g)
マッシュルーム... 6 個(70g)
エリンギ...1本(70g)
生パン粉...大さじ3
塩 ...小さじ½
オリーブ油...適量
こしょう...少々
タイム...4 枝
卵...1個
牛乳...大さじ2
ローリエ...2枚
<ソース>
トマトケチャップ...大さじ5
ウスターソース...大さじ2
【手順】
・下準備
パン粉を牛乳にひたしておく。オーブンは200度に予熱しておく。
「きのこミートローフ」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
価格:7,150円(税込)
きのこ料理ランキング一位との呼び声も高い、炊き込みご飯のレシピです。
こちらは玄米を使ったヘルシーで満足感も高いメニューなので、ダイエット中の夕飯にもおすすめです。
【材料】<5~6人分>
鮭...2切れ
まいたけ...1/2パック(50g)
しめじ...1/2パック(50g)
しいたけ...2枚(40g)
玄米...3合
水...500ml
★酒...大さじ2
★みりん...大さじ2
★醤油...大さじ2
★塩...少々
三つ葉...適量
【手順】
・下準備
といだ玄米を6時間以上水に浸けておく。
「鮭ときのこの玄米炊き込みご飯」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
価格:16,500円(税込)
続いては、おかずレシピです。
きのこの香りと食感を堪能できる、いつもとは一味違ったきのこ料理を2つ紹介します。
香り豊かなきのこをあんかけにしてたまご蒸し豆腐にのせた、中華風のレシピです。
【材料】
【たまご蒸し豆腐 きのこあんかけ】<直径8cmの耐熱容器4個分>
卵...2個
豆腐...200g
めんつゆ...大さじ1
しめじ...50g
しいたけ薄切り...2枚
★水...120ml
★砂糖...大さじ1
★醤油...小さじ2
★しょうがのしぼり汁...小さじ1
★塩...少々
★片栗粉...小さじ1と1/2
<トッピング>
枝豆
カニかまぼこ
桜海老
【手順】
下準備
まずはきのこあんをつくる。しめじは石づきを落として小分けにし、しいたけは薄切りにする。
耐熱容器に★を入れてよく混ぜ、しめじ、しいたけを加えてひと混ぜする。
「たまご蒸し豆腐 きのこあんかけ」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
価格:23,980円(税込)
しめじのシャキッとした食感がアクセントの豚汁です。
カボチャの甘みは、味噌の塩分と相性抜群。大振りの秋の食材が食欲を刺激します。
【材料】<4人分>
かぼちゃ...300g
しめじ...1袋(100g)
長ねぎ...1/2本(50g)
豚こま切れ肉...150g
水...400ml
みそ...大さじ2
【手順】
「かぼちゃときのこの具だくさん豚汁」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
価格:16,500円(税込)
きのこを水洗いしてしまったり、すぐに炒めてしまったりするとせっかくの風味や香りが台無しになってしまいます。
最後に、きのこをよりおいしく食べるコツを紹介します。
きのこを下ごしらえするときは、できるだけ洗わないのがポイント。
水洗いしてしまうと、きのこの香りが飛んでしまったり、水っぽい食感になったりします。
販売されているきのこは清潔な状態で栽培されているため、汚れを軽く払う程度で問題ありません。
それでも汚れが気になる場合は、キッチンペーパーを軽く湿らして拭き取るだけで十分です。
きのこの調理は、刃物を使わず手でさくのがおすすめです。
刃物を使わないと断面が広くなるため、味が染みやすくなり、香りも感じやすくなります。
ただし、手で割きづらい石づきには、刃物を使用しても問題ありません。
きのこの旨味を出したい鍋や煮物などは、しっかり煮るとよりおいしくなります。
風味を効かせたいスープの具やカレーなどは、調理が終わる15分前か、別の鍋で炒めてから最後に加えます。
炒めるときは強火で火を通し、なるべく動かさず、香りが出てきたら上下を返すとよいでしょう。
塩を入れてしまうとクタッとした食感に変わったり、
水分と一緒に旨味が出てしまったりするので、調理の最後に加えてくださいね。
秋の食卓には、きのこを使った料理がおすすめ。
きのこには、しめじ・舞茸・しいたけ・エリンギ・マッシュルームなど、さまざまな種類があります。
好みのものを使って、おいしくてヘルシーなきのこ料理の人気レシピをつくってみましょう。
こちらの記事では、秋の味覚として代表的な食材と、それらを使ったBRUNOレシピを紹介しています。
https://brunofans.jp/2022/07/post-537.html
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BRUNO
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。