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【簡単】韓国料理の人気レシピ5選!おうちで本格メニューを愉しもう

2022.10.25
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チーズタッカルビやヤンニョムチキンなど、トレンドの韓国料理。

自宅で簡単につくれるレシピが豊富なので、おうちパーティで振る舞うのもおすすめです。

本記事では、人気の韓国料理レシピ5つを一挙公開!

調理が楽になるBRUNOのキッチンアイテムも併せて紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。




【簡単】韓国料理のレシピ「メイン」



まずは、ボリューム満点でメインディッシュにおすすめの韓国料理レシピを紹介します。

ご飯ものからおつまみ系まで、本格的な韓国料理が簡単につくれますよ。



混ぜるだけで簡単本格メニュー「いきなり肉ビビンバ」
ホットプレートでつくる肉ビビンバ .jpg

韓国料理の人気ランキングでも上位に入るビビンバを、ボリューム満点な仕上がりに。


<材料>

牛薄切り肉...300g

にんじん...1/4本(45g)

ほうれん草...2株(100g)

もやし...200g

ごま油...大さじ1

★醤油...大さじ2

★酒、みりん...各大さじ1

★コチュジャン、豆板醤、砂糖...各小さじ2

★鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ1

★おろしにんにく、おろししょうが(チューブ)...各小さじ1/2

ご飯...500g

塩、こしょう...各適量

白いりごま...適量

<下準備>

牛薄切り肉:1cm幅に切る。

にんじん:皮をむいて細切りにする。

ほうれん草:3cmの長さに切り、水に5分程度さらしてから絞って水気を取る。

<作り方>

  1. BRUNOホットプレート グランデサイズ(平面プレート)でごま油を熱し、[HI]にして牛肉を炒める。

  2. 牛肉に火が通ってきたら、にんじん、ほうれん草、もやしを加え、野菜がしんなりとするまで炒める。

  3. かさが減ってきたら、★を加えて調味し、全体となじませる。 具材を広げて、水分が少なくなるまで加熱する。

  4. 水分が少なくなったらご飯を加えて、具材と炒め合わせる。

  5. 塩、こしょうで味を調え、プレート全体に広げておこげをつくる。 仕上げに白いりごまを振る。



「いきなり肉ビビンバ」の詳しいレシピはこちら


【使用した調理家電】


ホットプレートグランデサイズ 

価格:18,700円 (税込)




ボリューム満点「チーズタッカルビ」ホットプレートでつくるチーズタッカルビ.jpeg



チーズのまろやかさと辛さの組み合わせが癖になる人気料理です。


<材料>

鶏もも肉...1枚(300g)

玉ねぎ...1個

しめじ...1袋

白菜...1/4玉(400g)

さつまいも...中1本(280~300g)

塩...小さじ2

サラダ油...大さじ1/2

★コチュジャン...大さじ3

★豆板醤...大さじ1(好みで調整)

★醤油...大さじ1

★酒...大さじ1

★みりん...大さじ1

★砂糖...大さじ1

★にんにく(チューブ)...約4cm

★しょうが(チューブ)...約2cm

塩・こしょう...適量

シュレッドチーズ...200g

<下準備>

鶏肉:余分な皮や脂肪を取り除いて一口大にカットする。

玉ねぎ:くし切りにする。しめじ:石づきを取り小房に分ける。

白菜:ざく切りにしてボウルに入れ、塩を加えよくもむ。

5分程度置いてからしっかりと水気をしぼる。

さつまいも:皮をよく洗い、一口大の乱切りにする。水に5~10分程度浸してあく抜きをして水気を切る。

ボウルに入れたらラップをし、電子レンジ(600W/5分)で加熱する。

<作り方>

  1. オーバルホットプレート(平面プレート)にサラダ油を入れ、カットした鶏肉と玉ねぎを[HI]で炒める。

  2. 玉ねぎがしんなりとし、鶏肉に火が通ったら、しめじ、白菜、さつまいも、混ぜ合わせた★を加え全体を混ぜ合わせる。

  3. 8〜10分程度煮たら、塩・こしょうで味を整える。具材を両端に寄せ、中央にシュレッドチーズを加えて溶けるまで煮る。



「チーズタッカルビ」の詳しいレシピはこちら



【使用した調理家電】

オーバルホットプレート 

価格:18,700円 (税込)



甘辛さがクセになる「ヤンニョムチキン」ヤンニョムチキンの乗ったテーブル.jpg



おつまみにもご飯のおかずにもおすすめのヤムニョムチキン。甘辛いタレがやみつきになります。


<材料>

鶏もも肉...2枚

★コチュジャン...大さじ2

★醤油...大さじ1

★砂糖...大さじ1

★ごま油...大さじ1

★おろしにんにく...小さじ1

★粉唐辛子...小さじ1

いりごま(白)...大さじ1

糸唐辛子...適量

<作り方>

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れて★をもみ込む。

  2. スチーム&ベイク トースターのコンベクションモード/200度/20分で焼く。ごまを振り、糸唐辛子をのせる。



「ヤンニョムチキン」の詳しいレシピはこちら


【使用した調理家電】

スチーム&ベイク トースター 

価格:16,500円 (税込)



【簡単】韓国料理のレシピ「スープ」



熱々のスープ系韓国料理は、寒い日にもおすすめです。

具だくさんでボリューム満点なので、お腹がいっぱいになりますよ。


赤と白で見た目も味も愉しめる「スンドゥブ」2色のスンドゥブ.jpg



韓国の豆腐料理として有名なスンドゥブ。コチュジャンベースと味噌ベースの二種類の味が愉しめるレシピです。


<材料>

冷凍シーフードミックス(えび・いか・あさり)...350g

豚バラ薄切り肉...250g

絹ごし豆腐...1丁(400g)

しめじ...1パック(85g)

ニラ...1束(85g)

A 水...600ml

A コチュジャン...大さじ2

A 醤油...大さじ1

A 鶏がらスープの素(顆粒)、オイスターソース、砂糖...各小さじ2

A 豆板醤、ごま油...各小さじ1

A おろしにんにく(チューブ)...小さじ1/2

B 調製豆乳...400ml

B 水...200ml

B 白すりごま...大さじ2

B 味噌...大さじ1

B 鶏がらスープの素(顆粒)、オイスターソース...各小さじ2

B ごま油...小さじ1

卵黄...2個分

<下準備>

冷凍シーフードミックス(えび・いか・あさり).:流水で解凍して水気を切る。

豚バラ薄切り肉:3~4cm幅に切る。 

絹ごし豆腐:スプーンでひと口大にすくっておく。 

しめじ:石づきを落とし、小房に分ける。 

ニラ:3~4cmの長さに切る。

<作り方>

  1. BRUNO ホットプレート グランデサイズ(仕切り鍋)の片方にA、もう片方にBを入れてそれぞれよく混ぜる。 [HI]で加熱し、それぞれにシーフードミックス、豚肉、しめじを半量ずつ入れる。

  2. 豚肉に火が通ったら、それぞれに豆腐を加え、[HI]のまま5分煮る。

  3. 辛うま赤スンドゥブにニラを加えて1~2分煮る。マイルド白スンドゥブに卵黄を2個のせる。



「スンドゥブ」の詳しいレシピはこちら


【使用した調理家電】

ホットプレートグランデサイズ


価格:18,700円 (税込)



栄養満点な韓国水炊き鍋「タッカンマリ風」タッカンマリと薬味.jpg



本場の韓国では鶏丸ごと一羽を使う鍋料理。こちらのレシピでは、手羽先・手羽元を使ってつくりやすくアレンジしています。


<材料>

鶏手羽先...6本

手羽元...6本

長ねぎ...1本

玉ねぎ...1個

じゃがいも...1個

ニラ...1/2束

にんにく...3片

しょうが...2片

クコの実...大さじ1

なつめ...6個

酒...大さじ4

塩...小さじ2

※タレ

コチュジャン...大さじ3

醤油...大さじ1

酢...大さじ1と1/2

ごま油...大さじ1と1/2

<下準備>

長ねぎ・ニラ:5cmの長さに切る。

にんにく・しょうが:薄切りする。

じゃがいも:皮をむいて1cm厚に切る。

玉ねぎ:1cm幅でスライスする

タレの材料:合わせておく。

<作り方>

  1. IHセラミックポットに鶏と長ねぎの青い部分、酒を入れる。ひたひたになるまで水を加えてからIHクッキングヒーター[HI]で加熱する。

  2. 沸騰したらクコの実、なつめ、塩を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。食べる時はタレをつける。



「タッカンマリ風」の詳しいレシピはこちら


【使用した調理家電】

IHクッキングヒーター+鋳物ホーローポット セット


価格:28,600円 (税込)



韓国料理にもおすすめなBRUNOの調理器具



ホットプレートなどの調理家電を活用すれば、韓国料理がさらに手軽に感じられます。

写真映えも叶える、おしゃれで便利なBRUNOの調理家電をぜひチェックしてみてください。



使い勝手抜群のBRUNO定番アイテム「ホットプレート」BRUNOのホットプレートグランデサイズ.jpg



ビビンバやタッカルビ、チヂミなどをつくる時はホットプレートがあると便利です。

テーブルに置いて、熱々の状態で食べられるのが魅力。

ホットプレートグランデサイズは4〜5人でも愉しめる大容量サイズなので、パーティにもおすすめです。


ホットプレート グランデサイズ 

価格:18,700円 (税込)




スタイリッシュで機能性も抜群「トースター」BRUNOのスチーム&ベイクトースター.jpeg



食材に合わせた焼き方でおいしい料理がつくれるトースターもおすすめ。

トーストはもちろん、ジューシーなヤンニョムチキン、マヌルパンなど韓国で流行しているパンレシピもつくれます。


スチーム&ベイク トースター 

価格:16,500円 (税込)



インテリアにもマッチ
「カセットコンロスリム+ホーロー片手鍋 16cm セット」
BRUNOのカセットコンロと片手鍋.jpg

カセットコンロスリム+ホーロー片手鍋 16cm セットは卓上に置いても邪魔にならないサイズで、

一人暮らしの人も使いやすいのが大きな特長です。

丸みのあるフォルムとニュアンスカラーは、韓国風インテリアにもぴったり。

韓国のインスタントラーメンを片手鍋で調理してそのまま卓上で食べると、韓国ムードが高まりますよ。


カセットコンロスリム+ホーロー片手鍋 16cm セット 

価格. 10,560円 (税込)

韓国風インテリアの特徴とは?BRUNOで叶えるおしゃれな部屋づくり




簡単で手軽につくれる韓国料理を愉しんで




ホットプレートでつくるキンパ.jpg



人気のある韓国料理は手軽につくれるレシピが多く、自宅でも簡単に挑戦できます。

さまざまな調味料や材料を使うので、栄養も満点。

彩り鮮やかで見た目にもおいしい韓国料理を、ぜひ日々の食卓に取り入れて愉しんでくださいね。

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BRUNO

愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。

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