お正月は家族や親戚、友人など、複数人で食卓を囲む機会が多いものです。
おせちや鍋のように、みんなで愉しめるレシピでお正月を堪能しましょう!
今回は、お正月にぴったりなパーティレシピを始め、オードブルにおすすめのレシピや、
おせちを活用したアレンジ料理を7つ紹介。
メイン料理からデザートまで、幅広くピックアップしました。
まずは、お正月のメイン料理となるパーティレシピを紹介します。
BRUNOのオーバルホットプレートを使った鍋料理をみんなでワイワイ味わえば、
愉しさ溢れるお正月になること間違いなしです。
もつの代わりに豚肉を使った、たっぷり野菜の鍋レシピです。
<材料>2〜3人分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200〜230g
キャベツ...1/4個
もやし...1袋
ニラ...1束
にんにく...1片
酒...100ml
塩、こしょう...各適量
鷹の爪(輪切り)...適量
ごま油...大さじ1
★鶏がらスープの素...小さじ2
★醤油...大さじ2
<作り方>
「もつ鍋風♡豚しゃぶ蒸しプレート」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
オーバルホットプレート
価格:18,700円 (税込)
おもてなしにもぴったりな、変わり種すき焼き。トマトとクレソンの洋風な味わいが新鮮です。
<材料>4人分
牛薄切り肉...400g
トマト...3個
玉ねぎ...1個
クレソン...2束
★ 醤油...100ml
★ みりん...100ml
★ 砂糖...大さじ4
卵...4個
<作り方>
「トマトすき焼き」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
オーバルホットプレート
価格:18,700円 (税込)
定番のおせち料理に加えて、オードブルにぴったりな創作おせち料理をつくってみてはいかがでしょうか。おせちをより華やかに彩れますよ。
おめでたい席にぴったりな、あなごを使った蒸し寿司。
持ち寄り料理にはもちろん、お弁当にも活用できます。
<材料>4人分
お米...2合
だし昆布(5cm×8cm)...1枚
干し椎茸...2個
にんじん...30g
【A】
酢...大さじ2
砂糖...大さじ2
塩...ひとつまみ
【B】
干し椎茸の戻し汁...150ml
砂糖...大さじ1/2
薄口醤油...大さじ1
みりん...大さじ1/2
卵...2個
あなご...40g
さやえんどう...4枚
いくら...適量
<作り方>
「あなごの蒸し寿司」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
オーバルホットプレート
価格:18,700円 (税込)
こちらはオードブルにおすすめの一品です。
<材料>2人分
牛かたまり肉(モモ肉)...280g
塩...小さじ1
黒こしょう...適量
すりおろしにんにく...小さじ1
【A】
みりん...大さじ2
砂糖...小さじ1/2
【B】
醤油...大さじ2
すりおろし玉ねぎ...大さじ1
紫玉ねぎ...適量
フリルレタス...適量
わさび...適量
<下準備>
牛かたまり肉:すりおろしキウイ(分量外1個分)と、プレーンヨーグルト(分量外大さじ3)に3時間程度漬けてやわらかくし、
調理前に水気を拭き取っておく。
<作り方>
「牛たたきの醤油ソースわさび添え」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
スチーム&ベイク トースター
価格:16,500円 (税込)
子どもが大好きなサーモンとじゃがいもを使った一品。おつまみにもおすすめです。
<材料>2人分
じゃがいも(薄切り)...4枚
サーモン(お刺し身用)...4切れ
塩、こしょう...各適量
粒マスタード...大さじ1
バター...10g
レモン・チャービル...各適量
<作り方>
「サーモンポテトボート」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
スチーム&ベイク トースター
価格:16,500円 (税込)
おせちの定番「伊達巻」「田作り」の時短レシピはコチラの記事をチェック!
BRUNOで同時に2品!魅せおせち|[前編]ちきぽんさんち
最後に、お正月に余りがちなおせち料理やお餅を使った、アレンジスイーツレシピを紹介します。
おせちやお餅をおいしいスイーツに変身させれば、お正月料理を最後まで飽きずに食べられるでしょう。
黒豆を使ったミニタルトです。和洋折衷の優しい味わいを愉しめます。
<材料>4個分
【タルト台】
バター...15g
★砂糖...10g
★卵...1/3個分
★薄力粉...40g
【柚子チーズクリーム】
クリームチーズ...100g
砂糖...20g
柚子...1/2個
黒豆...100g
ミント...適量
<下準備>
バター・クリームチーズ:常温に戻す。
薄力粉:ふるっておく。
柚子:果汁をしぼり、皮を刻んでおく。
<作り方>
「黒豆のチーズタルト」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
ホットサンドメーカー シングル
価格:7,150円 (税込)
余ったお餅の消費にもおすすめのレシピです。
<材料>1人分
切り餅...1個
いちご...4個
栗の甘露煮...1個
小豆あん(粒あん)...20g
いちごジャム...適量
ココナッツロング...適宜
粉糖...適宜
ミント...少々
<作り方>
「いちごと小豆のお餅ワッフル」の詳しいレシピはこちら
【使用した調理家電】
ホットサンドメーカー シングル
価格:7,150円 (税込)
家族団らんの時間がとりやすいお正月に、みんなで食べられる料理を用意すれば、よりにぎやかな雰囲気に。
また、便利な調理家電を活用することで手間がグッと減り、簡単に料理がつくれるでしょう。
紹介したレシピを参考に、家族でお正月料理を愉しんでくださいね。
こちらの記事では、オーバルホットプレートを使った、伊達巻&くるみ入り田作りのレシピを紹介しています
https://brunofans.jp/2019/12/bruno2.html
正月太りを解消したいときは、こちらの記事をチェック!
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BRUNO
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。
愉しみ上手な大人が集い、生まれた、ライフスタイルブランド たとえば、ビーチサイドを仕事場に、 いつもの食卓をパーティに変え、 ファッションを愉しむようにインテリアを選ぶ。 “変幻自在”で”愉しさ重視”のライフスタイルがBRUNO流。 BRUNOは、人生を愉しむための 遊び心に満ちたライフスタイルをお届けします。